Пожарные успели спасти дом
Пожарные успели спасти дом

Сегодня ночью в районе Автовокзала сгорели два дома. Один из них был расселен, он уничтожен огнем полностью. У другого, многоквартирника на Шаронова, 33 сгорели все придворные постройки и вещи жильцов в них, в том числе автомобиль. Пока пожарные тушили дом, его житель Виктор Алексеевич рассказал Е1.RU, как он и его соседи пытаются отвоевать дом, который и так принадлежит им.


— Они выкупили две квартиры, остальные отказались продавать. Усиленно начали скупать квартиры, предлагали все что угодно. Пьяницам — оплатить долги и квартиру. Кому-то доплатили, и те уехали, — рассказал Виктор Алексеевич. — Мы, четыре собственника, уехать отказываемся. Потому что у нас есть собственность на землю под домом, она приватизирована.


Это уже не первый раз, когда с домом пытаются что-то сделать, но до огня пока не доходило
Это уже не первый раз, когда с домом пытаются что-то сделать, но до огня пока не доходило


— И начали усиленно прессовать дом. Все окна не просто выбиты — выставлены с основанием. Кирпичи выбиты. Новая штукатурка вся разрушена, — поделился Виктор Алексеевич. — Они пытаются в буквальном смысле нас выжить. Они сказали: «Жалуйтесь кому хотите, никто вам не поможет». Мы писали в Генеральную прокуратуру, в областную, в городскую — все спускают в Чкаловскую. А там нам зевая говорят набраться терпения.


Соседи, которые жили в доме с момента заселения, обращались в органы, но это ни к чему не привело.


— Перед выборами Путина я был в общественной приемной. Там сказали, что разберутся, решат — никакой реакции, — сказал Виктор Алексеевич. — Якобу написали четыре обращения, один раз лично разговаривали, после каждого из вскрытий дома, — тишина. Эта вся бездейственность приводит к самоуправству. 


Одна из машин, припаркованных в гараже у дома, сгорела вместе с ним.


— Удачно, что мы успели машины отогнать. Нам крикнули: «Пожар, горит!». На 99% уверены, что это поджог, — поделился Виктор Алексеевич. — В одной из квартир сосед подошел к окну и увидел, как два человека что-то бросили и все вспыхнуло.


За час до пожара на Шаронова тоже в районе Автовокзала сгорел частный дом — на Циолковского, 6. Но он был расселен.


Дом на Циолковского искрил, пока горел 
Дом на Циолковского искрил, пока горел 



Этой ночью в Екатеринбурге эвакуировали 15 человек из дома на проспекте Ленина — в его подвале, где находится мастерская управляющей компании, начался пожар.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.