Пенальти, который забил Гризманн, судья назначил после просмотра видеоповтора
Пенальти, который забил Гризманн, судья назначил после просмотра видеоповтора

Футбол больше никогда не будет прежним — впервые в истории чемпионатов мира судья назначил пенальти после просмотра видеоповтора. Случилось это в первом из четырёх субботних поединков — в Казани встречались Франция и Австралия.


Случилось это на 54-й минуте: французский нападающий Мбапе выбегал один на один с вратарём, но защитник австралийцев Рисдон выбил у него мяч из-под ноги. Судья из Уругвая Андрес Кунья решил воспользоваться системой видеопомощи VAR. После просмотра повторов, он назначил пенальти, который реализовал Гризманн, пробивший сильно в правый угол.


Нынешний чемпионат мира в России стал первым, когда используется система видеоповторов. При этом её можно использовать только в четырёх случаях:


— чтобы убедиться, что гол забит по правилам;
— чтобы убедиться, что правильно назначен или не назначен пенальти;
— чтобы исключить ошибочное удаление футболиста;
— чтобы помочь в опознании игрока, нарушившего правила.


Инициатива использования видеопросмотра может исходить как от главного судьи, так и от судьи-видеоассистента. Но решение в итоге выносит главный судья, и видеоассистент не может его изменить.


Австралийцам довольно быстро удалось сравнять счёт — француз Юмтити зачем-то сыграл рукой в штрафной. Тут повторов уже не потребовалось — снова пенальти, который реализовал Единак. 


Для назначения второго пенальти смотреть повтор не пришлось, так как игра рукой была очевидна
Для назначения второго пенальти смотреть повтор не пришлось, так как игра рукой была очевидна


Главный тренер французов Дидье Дешам сразу сделал пару замен в атаке. И на 80-й минуте Погба классно отправил мяч по дуге в правую девятку, после чего тот ударился в нескольких миллиметрах за линией. Установить это удалось с помощью специальной системы фиксации гола. 2:1!


Этот счёт сохранился до конца матча. Следующий матч французы — со сборной Перу — проведут в Екатеринбурге. Поединок состоится 21 июня. Он станет вторым для нашего города — ранее у нас встречались Египет и Уругвай. После этого болельщики обеих команд устроили гуляния в центре Екатеринбурга.