26 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Хватит тут ходить: в Екатеринбурге публичные слушания заменят на общественные обсуждения в интернете

Новый порядок рассмотрения градостроительных проектов утвердила гордума

Поделиться

Градостроительные изменения в Екатеринбурге будут обсуждать через Сеть 

Градостроительные изменения в Екатеринбурге будут обсуждать через Сеть 

В Екатеринбурге при решении градостроительных вопросов откажутся от процедуры публичных слушаний в пользу общественных обсуждений. Такие нововведения содержат новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые приняла дума Екатеринбурга. Они вступят в силу постановлением главы администрации, а после этого назначаться будут уже не публичные слушания, а общественные обсуждения. 

Главное отличие публичных слушаний от общественных обсуждений в том, что в первом случае обязателен сбор участников слушаний физически в одном месте и в назначенное время, а в случае общественных обсуждений своё мнение можно выражать в течение длительного времени, в том числе и дистанционно.

Новый порядок закрепил 455-ФЗ, который внёс изменения в Градостроительный кодекс. Теперь по градостроительным вопросам можно проводить как публичные слушания, так и общественные обсуждения, а что именно — выбирает муниципалитет. Это определяется его уставом или иным правовым актом, в нашем случае — Правилами землепользования и застройки.

И у слушаний, и у обсуждений есть свои плюсы и минусы. Слушания дают возможность задать вопросы напрямую чиновникам и заказчикам, а порой и проголосовать, обозначив соотношение сил за и против (голосование проводит далеко не каждый муниципалитет). При общественных обсуждениях свое мнение могут высказать все, чьи интересы задевает стройка, а не только те, кто сумел прийти на собрание, выбравшись с работы. 

Таких картин с поднятыми вверх карточками мы больше не увидим

Таких картин с поднятыми вверх карточками мы больше не увидим

И подвоза автобусами тоже — теперь всё через Сеть 

И подвоза автобусами тоже — теперь всё через Сеть 

Извещение о начале публичных обсуждений должно появляться на сайте мэрии и в ее официальном издании не позднее, чем за семь дней до размещения материалов для обсуждения. В ПЗЗ прописано, что проекты для рассмотрения должны быть выложены «на официальном сайте или в информационной системе». Также экспозиции проектов должны появиться в здании администрации города или района, возле этих экспозиций должны работать консультанты. 

Предполагается, что замечания по проекту можно будет вносить через официальный сайт мэрии или информационную систему (скорее всего, имеется в виду портал госуслуг) в письменной форме на имя организатора общественных обсуждений, записью в книге учёта посетителей экспозиции.

Правда, свою личность придётся подтвердить документами (если она уже не подтверждена — например, на том же портале госуслуг). А, например, правообладатели земельных участков должны будут подтвердить это выписками из ЕГРН и другими документами. Тем, у кого нет интернета, должны помочь в многофункциональных центрах. 

Для сравнения: при участии в публичных слушаниях, как правило, достаточно было просто показать регистратору паспорт с городской пропиской. 

По итогам обсуждений организатор готовит протокол с приложением списка всех участников. Протокол не публикуется, хотя участники могут получить из него выписку. Публикуется только заключение о результатах общественных обсуждений. В нем должно быть отражено содержание предложений и замечаний граждан, и отдельно — предложения и замечания от тех, кто живёт на обсуждаемой территории, а также решение организатора слушаний о целесообразности учёта этих замечаний.

Сроки всего процесса обсуждений варьируются: в некоторых случаях от момента публикации извещения до публикации заключения должно пройти не больше месяца, в некоторых — когда речь идёт, например, об утверждении новых Правил землепользования и застройки — обсуждения могут длиться до четырех месяцев. 

До вступления в силу новых ПЗЗ Екатеринбурга ранее назначенные слушания всё-таки должны состояться. В частности, слушания о проекте планировки квартала бывшей телебашни для размещения ледовой арены от УГМК пройдут 29 июня. А вот если будут назначены слушания об изменении зонирования участка или по вопросам его разрешённого использования, то это, скорее всего, уже пройдёт в формате общественных обсуждений. 

Ледовую арену на месте телебашни ещё успеют обсудить на публичных слушаниях 

Ледовую арену на месте телебашни ещё успеют обсудить на публичных слушаниях 

Замену публичных слушаний на общественные обсуждения депутаты приняли быстро. Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы Владимир Крицкий даже попросил начальника Главархитектуры Михаила Губина не зачитывать доклад по этому поводу, отметив, что это чисто технический вопрос приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. 

За проголосовали 22 из 23 депутатов. 

— Это было сделано, поскольку поменялись нормы федерального законодательства, были внесены изменения в Градостроительный кодекс, — прокомментировал Е1.RU Владимир Крицкий. — У общественных обсуждений несколько иная форма, но Минстрой их утвердил, сформировал рекомендации по их проведению, с ними можно ознакомиться в Сети. По большому счёту, собирать людей в одном месте в рамках этой процедуры не нужно. Нужно помнить, что и публичные слушания были необязательной процедурой. А в рамках общественных обсуждений граждан организаторы могут как собирать участников в одном месте, так и не делать этого. 

Что лучше, по-вашему?

    Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, УГМК, Антон ФЕДОРЧЕНКО

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!