Найдётся немного видов спорта, в которых столько дикой природы, как в трейле
Найдётся немного видов спорта, в которых столько дикой природы, как в трейле

Антон Головин бежал по горной местности на Северном Урале. Он уверенно лидировал в гонке, поэтому не захотел свернуть с тропы, когда другие участники соревнований рассказали, что впереди на дистанции — медведица с медвежатами. Отступать не хотелось. Спортсмен продолжил бежать и в конце концов увидел впереди мать-медведицу, занятую своими родительскими обязанностями. Зверь не заметил Антона. Бегун боком ретировался в бурелом и обошёл медведицу стороной, а затем продолжил забег по Сухогорскому хребту. Этим событием запомнилась всем участникам гонка «ТрансУрал» два года назад.


Трейлраннинг (или просто трейл) — новый для России вид спорта. Его официально зарегистрировали в Минспорте только в этом году, хотя на Урале любители посостязаться в скорости и выносливости в условиях дикой природы устраивают марафоны уже больше 20 лет. Трейл относится к лёгкой атлетике. Это бег по природному рельефу — не больше 20% дистанции должно проходить по асфальтовым дорогам. В основном участники двигаются по пескам, болотам, лесам и горам.


Чем быстрее бежишь, тем больше красот увидишь
Чем быстрее бежишь, тем больше красот увидишь


Поскольку российский трейл очень молод, в стране нет ещё ни сборной, ни федерации, ни национального чемпионата. Если в Европе спортсмены бегают преимущественно по стационарным трассам, то у нас маршруты часто никак не помечены, и участникам соревнований приходится ориентироваться на бегу, сверяясь с GPS-треком в часах.


— Большинство любителей трейла выбирают этот вид спорта ради уединения с природой, — говорит Антон Головин. — Нужно бежать по треку и порой ориентироваться на ходу: где-то есть разметка, а где-то нет. В парках бегать скучно, другое дело дикая природа — Эльбрус, Приполярный Урал... Можно выехать на место соревнований, отдохнуть, посмотреть красивые виды. Сложилась своя тусовка — появляются команды, клубы. Правда, шоссейных бегунов пока всё равно больше. Не всякий сможет себе позволить трое суток ехать на север, а потом ещё четыре дня бежать гонку.


Урал — родина российского трейлраннинга
Урал — родина российского трейлраннинга


Благодаря своим разнообразным природным ландшафтам и, конечно, людям Урал является родиной трейлраннинга в России. С 1996 года сотни энтузиастов каждый год бегут 21 километр вверх на гору Конжак, а потом 21 вниз, с горы. Четвёртый год существует марафон «ТрансУрал»: его участники каждый год проходят четыре дистанции по красивейшим уральским ландшафтам. Итоги гонки подсчитываются сразу за четырёхлетний период.


— Одна из целей трейла — знакомство участников с местностью, где они бегают, — рассказывает директор марафона «ТрансУрал» Антон Жиганов. — Организаторы стараются делать хорошие трассы. Бежишь и видишь интересные места — скалы, вершины, карьеры… Тут песочный пляж, тут мох, непроходимые болота, камни, грязь, потом живописные альпийские луга. Под ногами всё время что-то меняется. Люди за этим идут.



Трейл как призвание


Антон Головин родился в Серове, где с детства занимался лыжными гонками. После школы нужно было выбирать себе профессию, и юноша поступил в местный филиал УПИ на металлургический факультет. Но роман со спортом не прекращался: Антон тренировался в лесу, ездил на чемпионаты в горы Киргизии, на Алтайский перевал. А потом в Россию пришёл трейлраннинг, и Антон Головин постепенно полностью променял лыжи на кроссовки.


Антон Головин в естественной среде
Антон Головин в естественной среде


Инженер-строитель Екатерина Алексеева познакомилась с трейлом после десяти лет в спортивном ориентировании. 


— Оно подразумевает беготню по лесу, когда ещё и думать надо. С картой пройти все контрольные пункты и финишировать. В трейле ты просто бежишь по разметке, думая только о том, с какой скоростью двигаться на том или ином участке, — рассказывает Екатерина. — Нужно не забывать каждые 30–40 минут пить, есть гель или другое спортивное питание.


Две жизни Екатерины Алексеевой
Две жизни Екатерины Алексеевой


Екатерина ездит на соревнования по трейлу в отпуске, в праздники и выходные. Признаётся: места бывают просто волшебные. Так, недавняя гонка «ТрансУрал» проходила в Башкирии, и участники бежали по бесподобно красивой местности. 


— Я участвовала в забеге на Ямантау и Куркак, там было очень красиво — холмы, альпийские луга, — вспоминает Екатерина Алексеева. 


В августе она собирается участвовать в забеге на вершину Народная. В отличие от Южного Урала, на Приполярном и Полярном Урале места совсем дикие, и людей там не встретишь.


— Иногда бежишь в дождь, и кроссовки чавкают по грязи, но это нестрашно, нам не привыкать. Наоборот, бывает кайфово, если была жара, а потом дождь пошёл. Вообще трейл очень сильно воспитывает характер. Но сколько я ни приводила знакомых, никто не задержался, не понимают они меня. А ведь и отпуск трейл планировать помогает. Когда где-то бежишь, думаешь, почему бы тут не попутешествовать? Зимой я бежала 50-километровый лыжный марафон под Мюнхеном, а потом ещё четыре дня гуляла по Швейцарии, Австрии... Теперь думаю, почему бы не съездить в Салехард после соревнований на Приполярном Урале? Есть трейл в Турции, и там было бы интересно попутешествовать. Трейл вообще мотивирует!


По сравнению с шоссейным бегом у трейла больше силовые нагрузки
По сравнению с шоссейным бегом у трейла больше силовые нагрузки


Пять заповедей новичка в трейле


Тренируйся. Подойдёт любой городской парк, главное — упорство и регулярность.


— Первый год нужно бегать хотя бы три раза в неделю, — считает Антон Головин. — Постепенно удлиняйте тренировки или бегайте чаще. Лучше всего найти тренера, он подскажет, какую экипировку выбрать, на каком пульсе бегать. Если вы впервые в жизни этим занимаетесь, вы не знаете этих тонкостей.


Начинай с коротких дистанций. Опытные спортсмены считают, что первые соревнования нужно выбирать попроще. 


— Начинайте с коротких дистанций, проверьте, нравится ли вам, как организм воспринимает нагрузку, в том числе ударную (она велика на спусках), — рекомендует Антон Жиганов. — Бегите сначала 10, потом 20, 50, потом уже сто километров. Это как с марафоном: бежать его «с дивана» — это бездумная затея.


Экономь силы. Длина дистанции может доходить до ста километров. Если не беречь энергию, можно выдохнуться уже на начальном этапе. 


— Надо изначально рассчитывать свои силы и знать, как ваш организм реагирует на нагрузку, — советует Антон Жиганов. — Рекомендуется, как и в марафоне — начинать медленно и прибавить в конце, если остались силы. Лучше не ускоряться в горку, идти равномерно пешком, а с горы бежать.


Выбирай правильную экипировку. Поскольку спортсмены бегут по природе, у них обязательно должно быть с собой всё необходимое, чтобы в случае непредвиденной ситуации здесь выжить. В небольшом рюкзаке помещаются мини-аптечка, фляги с водой, энергетические батончики, одежда — куртки от дождя и снега, иногда перчатки и штаны.


Будь осторожен! Бег по лесу или в горах — совсем не то же самое, что городской марафон в окружении толпы болельщиков. Уединение с природой имеет обратную сторону: здесь можно заблудиться, не получить немедленной помощи в случае травмы, встретить диких зверей. Кроме упомянутой медведицы, участники гонки «ТрансУрал» видели на своём пути лосей, змей и лис. Впрочем, как правило, такие встречи были не опасны: дикие животные предпочитают не связываться с двуногими.


Трейл вдохновляет на путешествия!
Трейл вдохновляет на путешествия!


Пять лучших трейл-маршрутов для начинающих бегунов


Калиновка. В лесопарке между Эльмашем и Шарташом весной проходит самый массовый забег Екатеринбурга. Участники бегут по дорогам и тропинкам мимо Калиновских разрезов и других красивых природных ландшафтов. Маршрут протяжённостью 10 километров уходит в высоту на 200 метров и спускается, завершая круг.


Уктус. Зелёная зона с самым интересным рельефом в Екатеринбурге. Здесь много дорожек, по которым удобно бегать, тренируясь или участвуя в чемпионате по горному бегу UMRU. 7-километровая дистанция для новичков проходит вдоль скал на берегу реки Патрушиха. Забег проходит в мае.


Скалы Семь братьев. Эти живописные скалы неподалёку от Екатеринбурга облюбовали организаторы линейного горного марафона Ural Ultra-trail. Участники стартуют из трёх разных пунктов и, пробежав 12, 50 или 100 километров, финишируют в Екатеринбурге.


Оленьи ручьи. Пожалуй, самый известный и самый ухоженный природный парк Свердловской области — прекрасное место для начинающих приверженцев трейла. Здесь есть и прямые тропинки, и мосты, и скалистые уступы над рекой. В августе в Оленьих ручьях пройдёт одноимённый полумарафон, который организует клуб бега «Урал-100». Можно бежать 6, 21 или 44 километра, есть трасса и для детей. 


Гора Конжак. Забег на гору не считается сложным среди опытных спортсменов, но и тем, кто никогда не занимался трейлом всерьёз и не тренировался, лучше с него не начинать. Марафон «Конжак» проводят в первую субботу июля с 1996 года. В тот год на гору бегом забрались только 14 человек, сегодня «Конжак» — один из самых массовых марафонов в России. Участники бегут в общей сложности 37 километров — полдороги вверх, до отметки 1569 метров, и полдороги вниз. (Кстати, на Конжаковском камне можно и просто погулять, об этом мы рассказывали вот здесь).


Есть и более серьёзные трассы и соревнования: «Бег чистой воды», «Забег за облака», ультрамарафон «Таганай-Тургояк» и даже забег «Здоровый как лось».


Удивительные увлечения уральцев: бежим по диким горам вместе с фанатами трейла


Недавно издательство «Азимут» выпустило книгу «Бегом по Уралу», посвящённую первому ультрамарафону «ТрансУрал», который проходил на Урале с 2014 по 2017 год. Альпийские луга Большого Иремеля, суровые скалы Среднего Урала, снежные склоны летнего Конжака, курумники Приполярья — в книге вдоволь пейзажей умопомрачительной красоты, окружавшей участников гонки. А ещё истории бегунов, байки, откровения, советы… Благодарим авторов «Бегом по Уралу» за помощь в подготовке материала.


Антон Жиганов подписывает книгу «Бегом по Уралу»
Антон Жиганов подписывает книгу «Бегом по Уралу»