На пивных бутылках появятся специальные марки
На пивных бутылках появятся специальные марки

Минфин РФ добрался до пивного рынка: в ведомстве решили обязать российских производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи уже в 2019 году ставить на продукцию специальные федеральные марки. Чтобы получить их, нужно будет иметь лицензии или войти в реестр производителей. Без этого продукция будет считаться находящейся в нелегальном обороте и подлежать изъятию.


Это означает, что регулирование пивного рынка станет таким же жёстким, как и регулирование рынка крепкого алкоголя. В Минфине считают, что это позволит снизить количество некачественной продукции. Производители же пока выступают против.


— Крупные пивовары, например, говорят, что им придется втрое уменьшить скорость своих линий, некоторые из которых могут выпускать 50 бутылок в секунду, — заявил «Коммерсанту» предправления Объединения участников пивобезалкогольного рынка Игорь Хавский. — Другой сложностью является то, что в нашей отрасли есть влажные бутылки, что затрудняет процесс нанесения марки.


К тому же производители считают, что подделок пива практически нет, так как их довольно сложно производить. При этом установка оборудования для нанесения маркировки для одной линии обойдется примерно в один миллион долларов, а таких линий на крупном заводе минимум десять.


Ранее мы рассказывали о том, как можно варить пиво дома. Судя по всему, такой способ производства любимого многими россиянами напитка вновь станет актуальным и выгодным.