Трамвайный и троллейбусный парк в Екатеринбурге ждёт глобальная реконструкция 
Трамвайный и троллейбусный парк в Екатеринбурге ждёт глобальная реконструкция 

Как стало известно Е1.RU, завтра «Группа Синара», администрация Екатеринбурга и руководство региона подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере реконструкции и строительства городской трамвайной и троллейбусной инфраструктуры — а также о приобретении новых трамваев и троллейбусов.


Суть соглашения между «Синарой» и мэрией, как сообщает источник Е1.RU, состоит в проработке условий возможной концессии: предполагается, что в Екатеринбурге выберут компанию-оператора, которой передадут трамвайный и троллейбусный парк Екатеринбурга, сеть и подстанции. И этот концессионер будет заниматься городскими перевозками, заодно обновляя парк и инфраструктуру городского легкорельсового транспорта. 


Источник уточняет, что соглашение может включать в себя поставку передового транспорта на новые трамвайные ветки в новые районы — и даже, возможно, в Верхнюю Пышму. Таким образом в мэрии хотят все-таки запустить масштабную модернизацию сети электротранспорта — преимущество будет за низкопольным экологичным транспортом с низкими выбросами в атмосферу. Возможное концессионное соглашение предполагается на долгий срок — до 25 лет. Обычно такие соглашения подразумевают, что затраты инвестора возмещаются в течение продолжительного времени за счет оплаты услуг гражданами (в данном случае - оплаты проезда). 


Напомним, в Екатеринбурге рассматривали концессионный путь для финансирования стройки трамвайной линии в Академический, однако новых подробностей о ней пока не появляется.


Прямо сейчас идёт первый день промышленной выставки «Иннопром». Там подписываются и другие важные соглашения. Мы следим за этим в режиме онлайн.