В доме на первом этаже скоро появится новое окно
В доме на первом этаже скоро появится новое окно

На первом этаже дома в Пионерском посёлке по адресу Сулимова, 61 сменился собственник магазина. Вместо одного алкомаркета там будет другой, и его владельцы сейчас делают ремонт в помещении перед открытием. В том числе прорубают новое окно в несущей стене. Такая масштабная реконструкция возмутила жильцов дома, которые боятся, что это небезопасно.


«Неделю назад [строители] визжали инструментами так, что стены и пол на всех этажах в квартире ходуном ходили! — написала на своей странице в Facebook жительница дома Юлия. — Вечером смотрю — они пропилили несущую стену моего дома горизонтально, воткнули балку, низко так — ровно под винно-водочный разгруз! В четырёх метрах от входа в подъезд! А это же уже реконструкция, а не ремонт, не там пропилят — дом может посыпаться и вовсе рухнуть!»


Местные жители неоднократно вызывали полицию, но сотрудники не могут остановить стройку, потому что все документы у руководства магазина в порядке. Тогда жильцы написали заявления в прокуратуру, в администрацию и полицию.


Управляющий алкомаркетом «Причал» Илья рассказал E1.RU, что штрафовать его не за что.


— У нас есть проект от официальной компании, которая всё рассчитала, у строителей тоже есть лицензия, всё делается по закону, — прокомментировал он. — Приезжали сотрудники полиции, но говорят, что все по закону. Разрешение на реконструкцию нам не требуется, согласно пункту 17.4 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Это будет обычное окно, а не место для разгрузки продукции, как думают жители дома. Чтобы сделать окно, нужно установить металлоконструкции, поэтому сейчас это, может быть, выглядит страшно, но это будет обычное пластиковое окно в офисе.


В статье, на которую ссылается управляющий, говорится, что «выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом».


Закончить ремонт и установить окно строители планируют в ближайшие пару дней.


— Случаи такой реконструкции возможны, если только получено разрешение, — прокомментировала E1.RU юрист Инна Куманева. — Но мы не можем утверждать, законно это или нет, пока не увидим, какие именно документы есть у собственников помещения. Контролировать такие масштабные изменения должны в жилинспекции, жителям стоит обратиться туда. Просто так вырубать окна в несущей стене многоквартирника, конечно, нельзя.


Получить комментарий у управляющей компании «Урал-СТ» не удалось — весь день там никто не берёт трубку.


Так выглядит алкомаркет с фасада
Так выглядит алкомаркет с фасада


Проём под окно крупнее
Проём под окно крупнее


Несущую стену пропилили на несколько сантиметров вглубь
Несущую стену пропилили на несколько сантиметров вглубь


Пока готовилась новость, строители вырубили кусок стены в доме, несмотря на протесты жильцов. По словам жительницы дома Юлии, полиция просит руководство магазина написать объяснительную по поводу их действий. Инициативная группа жителей сегодня днём съездила вместе с управляющим магазина в отдел полиции, а представители УК выдали коммерсантам предписание о том, чтобы они приостановили работы. Но строители продолжили ломать стену.


Строители прорубили в несущей стене жилого дома на Сулимова окно в алкомаркет


Так стена выглядела после обеда 10 июля
Так стена выглядела после обеда 10 июля