Хозяин собаки спал пьяный рядом, когда его питомца застрелили полицейские 
Хозяин собаки спал пьяный рядом, когда его питомца застрелили полицейские 

В минувшее воскресенье на Уралмаше полицейские застрелили пса, который кидался на служебную машину, а также покусал прохожих. Хозяин собаки в невменяемом состоянии спал рядом с патрульной машиной. Скорее всего, пес пытался защитить своего пьяного хозяина. 


Этот инцидент был снят на видео и вызвал споры в соцсетях. Одни посчитали поступок полицейских правильным, другие не понимали, почему на место не была вызвана служба по отлову животных. Мы узнали, что по поводу этого думают зоозащитники и кинологи и как бы они поступили на месте полицейских.


Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «ЗООзащита»:


— Действия полицейских оправданы только при угрозе жизни хозяина. Если ситуация такая, что собака не давала подойти к хозяину и оказать ему помощь — у него случился инфаркт, инсульт или что-то подобное, — тогда действия полицейских оправданы, как бы жестоко это ни было. Но у меня большие сомнения, что в этой ситуации была угроза жизни хозяина.


По глупости людей пострадало животное, которое выполняло свою прямую функцию — охрана человека. Виноват, конечно, сам хозяин, напился до такой степени, что упал и не контролировал себя, поступил крайне безответственно по отношению к своей собаке. Если для окружающих была реальная угроза, то нужно было сначала вызывать специалистов из предприятия, занимающегося отловом животных, которые смогли бы обезвредить собаку и поместить в приют. Не убивать же собаку за то, что она охраняет хозяина.


Игорь, кинолог из кинологической организации «Дог Сервис»:


— Существовала угроза жизни, здоровью прохожих, поэтому полицейским не оставалось ничего другого, кроме как застрелить собаку. Владелец пса сам виноват, был в нетрезвом состоянии и не уберёг своё животное от гибели. Пес лаял, покусал прохожих, кусал колеса полицейской машины и пытался даже пробраться в салон, так что все было правильно.


Максим, кинолог из кинологического центра City DOG:


— Я считаю, что полицейские поступили неправильно. Насколько я понял, животное лаяло, кусало колеса, но можно было выстрелить из травматического оружия или в воздух, чтобы отпугнуть от машины, в конце концов, вызвать зоозащитников, а не поступать так жестоко.


В «Спецавтобазе», которая занимается отловом бездомных животных, отказались комментировать тему с отловом животных, ссылаясь на то, что они только выполняют заказы от заказчика — комитета по экологии. Там на звонки не ответили. 


Но ранее сотрудники «Спецавтобазы» рассказывали, с какими проблемами они сталкиваются при отлове собак. 



Опрос : А вы как считаете, полицейские поступили правильно? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, видно, что собака агрессивная и могла навредить прохожим
  • Нет, перед тем как хвататься за пистолет, могли бы вызвать службу по отлову животных 
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования