«Бош Авто Сервис» в Екатеринбурге находится по двум адресам: Космонавтов, 11д и Онуфриева, 43б
«Бош Авто Сервис» в Екатеринбурге находится по двум адресам: Космонавтов, 11д и Онуфриева, 43б

Многие автомобилисты считают, что плановое ТО ограничивается заменой масла и фильтров. При этом мало кто знает и может правильно назвать плановый срок службы ремней в автомобиле. Эксперты компании «Бош Авто Сервис» решили исправить ситуацию и дали необходимые разъяснения.


— Для ремня ГРМ, в зависимости от производителя автомобиля, интервал составляет от 60 до 160 тысяч км, — прокомментировал Иван Денисов, продукт-специалист компании Bosch по ремням. — Ремень привода вспомогательных агрегатов обычно не имеет фиксированного срока службы. Контроль его состояния, как правило, производят каждые 30 или 60 тысяч километров пробега автомобиля.


Система ременного привода вспомогательных агрегатов
Система ременного привода вспомогательных агрегатов


Изношенные ремни
Изношенные ремни


Многим доводилось видеть в интернете забавные фотографии погнутых клапанов, «встретившихся» с поршнями вследствие обрыва ремня ГРМ. Стоимость ремонта двигателя при обрыве ремня ГРМ легко может «перевалить» за 100 тысяч рублей. Но больших внеплановых расходов и стрессовых ситуаций можно избежать! Для этого необходимо соблюдать сервисные интервалы, предусмотренные для каждого конкретного автомобиля, и вовремя осуществлять замену приводных ремней.


Сервисные специалисты отмечают особенность замены компонентов приводной системы ГРМ — стоимость деталей обычно оказывается значительно ниже стоимости работ по их замене. Поэтому у опытных механиков есть правило — при замене ремней лучше сразу менять и другие элементы приводной системы, подверженные износу: ролики, натяжители, а иногда и помпу системы охлаждения. Стоимость этих запчастей относительно невысока. При этом, пока система находится в разобранном состоянии и все компоненты доступны для замены, их несложно заменить новыми.


Часто автовладельцы желают сэкономить пару тысяч рублей и выбирают только замену ремня. Старые компоненты остаются на местах, но проходит совсем немного времени — и, например, дает течь помпа двигателя или начинает гудеть ролик. Приходится повторять и снова оплачивать практически ту же работу! 


Более того, износ натяжителя или ролика может привести к тому, что планового срока эксплуатации новый ремень попросту не выдержит.


Система ременного привода ГРМ
Система ременного привода ГРМ


Комплект ремня ГРМ Bosch, который содержит все необходимые компоненты для замены
Комплект ремня ГРМ Bosch, который содержит все необходимые компоненты для замены


Подобрать правильные компоненты и осуществить квалифицированную замену ремня ГРМ или ремня привода вспомогательных агрегатов можно на ближайшей станции сети «Бош Авто Сервис». На все компоненты Bosch, установленные специалистами «Бош Авто Сервис», автовладелец получает гарантию 12 месяцев.


Подробнее о приводных ремнях Bosch здесь.


Подробнее о замене зубчатого ремня здесь.


«Бош Авто Сервис»


пр. Космонавтов, 11д, тел. +7 (343) 302-23-24

ул. Онуфриева, 43б, тел. +7 (343) 345-65-65


Онлайн-запись на сервисное обслуживание: online.boschcarservice.ru


Бонус автовладельцам — при любом техническом обслуживании производится осмотр ходовой части и расчет стоимости ремонта автомобиля!