Потолок рухнул во время ремонта крыши
Потолок рухнул во время ремонта крыши

Жители дома № 16а в переулке Суворовском, в квартире которых 15 февраля обрушился потолок, написали письмо Владимиру Путину (копия есть в распоряжении редакции E1.RU). Они пожаловались на то, что уголовное дело завели только на одного субподрядчика, а не на представителей всех организаций, ответственных за ремонт рухнувшей крыши.


«Проблема в том, что истинные виновные лица уходят от ответственности и нам никто не возмещает причинённый ущерб, — пишут пострадавшие. — Следствие предъявило обвинение лишь одному человеку и отказывает в оценке причинённого ущерба жилью и вреда здоровью ребёнка».


Пострадавшие подробно описывают все судебные тяжбы с виновниками обрушения крыши. Сейчас заведено уголовное дело на ИП Коптелова, который привлекал рабочих для ремонта кровли (именно после их действий она обрушилась). Но жильцы дома уверены, что наказан должен быть не только этот предприниматель, но и представители двух других заказчиков из цепочки субподрядчиков.


«Заключение директором ООО "ЭнТиС-Учет" договоров субподряда с ООО "Компания СК", а ООО "Компания СК" с ИП Коптелов В. С. является ничем иным как способом ухода от ответственности и обходом требований законодательства, направленных на обеспечение безопасности, — пишут пострадавшие в письме Путину. — Это, в свою очередь, затрудняет предъявление нами, потерпевшими, гражданского иска к действительно виновным лицам, так как в настоящее время обвинение предъявлено лишь одному ИП Коптелову В.С., у которого ничего нет, и ему нечем возмещать ущерб».


Кроме того, по их словам, двухлетний мальчик, на которого упали обломки шифера и перекрытий, сейчас переживает тяжёлые последствия, он был вынужден наблюдаться у невролога и направлен на стационарное лечение. Однако экспертиза не установила причинение вреда какой-либо тяжести. Врач, проводивший её, по словам пострадавших, делал свои выводы только на основе отсутствия внешних повреждений, но не принял во внимание неврологические симптомы.


Вот так выглядела дыра в потолке квартиры
Вот так выглядела дыра в потолке квартиры


Между тем расследование дела закончено, его материалы направлены в суд. Предпринимателя обвиняют по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ему грозит наказание до двух лет лишения свободы. По версии следствия, мужчина привел на объект трех рабочих, у которых не было необходимой квалификации. Зная, что балки чердачного перекрытия подгнили, члены строительной бригады снимали с крыши асбоцементные листы и укладывали их на пол чердака. Потолок рухнул, не выдержав веса.


Следователи добавили, что оценка по уголовному делу дается именно тому фигуранту, который несет ответственность за произошедшее. На остальных участников дела можно подать другие иски, и они будут рассмотрены.