Больница выплатит пациентке компенсацию морального вреда
Больница выплатит пациентке компенсацию морального вреда

Ирина и Владимир из Ревды выиграли суд у Ревдинской городской больницы и получат 1,8 миллиона рублей компенсации морального вреда за смерть своего сына, сообщили в пресс-службе областного суда.


В середине октября 2016 года женщина проходила стационарное наблюдение в городской больнице, оттуда ее выписали с рекомендацией дальнейшего наблюдения в женской консультации с проведением мониторинга КТГ, ДМ + УЗИ. На следующий день после выписки Ирина пришла в женскую консультацию, врач, несмотря на рекомендации частого контроля КТГ, не провела никаких манипуляций и никаких записей в карту пациентки не сделала, сообщили в пресс-службе суда.


— Во время приема женщина чувствовала себя плохо и, опасаясь за здоровье ребенка, попросила доктора отправить ее на роды, тем более что они должны были проходить планово при помощи кесарева сечения, — отметили в суде. — Доктор отказала в направлении в роддом. В момент приема женщина находилась на 38-й неделе беременности, в тот день ее малыш активно проявлял признаки жизни, шевелился. На следующий день ребенок стал малоподвижным, и супруги вновь обратились в больницу. Вечером того же дня Ирине сделали операцию и извлекли мертвого ребенка.


Там отметили, что на последних сроках женщина даже приезжала в Екатеринбург в Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, но там врач не увидела показаний для срочной госпитализации.


После похорон супруги обратились в страховую компанию, а потом подали иск к больнице и Институту охраны материнства и младенчества, попросив взыскать с первых 2 миллиона рублей каждому, со вторых — 500 тысяч каждому. Суд назначил экспертизу, заключение Санкт-петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы показало, что «нарушений, которые могли бы повлечь внутриутробную гибель плода, в период наблюдения по беременности в Ревдинской ГБ не установлено, причиной гибели ребенка явилась патология беременности».


— Однако в том же заключении сказано, что при наблюдении Ирины в женской консультации и ее пребывании в акушерском отделении больницы был допущен дефект оказания медицинской помощи: отсутствовала консультация эндокринолога и последующее его наблюдение в динамике беременности, в котором пациентка нуждалась, — добавили в суде.


В итоге иск удовлетворили частично — взыскать с больницы в пользу Ирины 1 миллион рублей, в пользу супруга — 300 тысяч, иск к Институту охраны материнства и младенчества оставили без удовлетворения.


Супруги обжаловали решение в областном суде. Судебная коллегия взыскала с Ревдинской городской больницы в пользу Ирины штраф в размере 50% от присужденной суммы (500 тысяч рублей). В остальной части решение суда первой инстанции оставили без изменения.


В прошлом году мы рассказывали про екатеринбурженку, которая наказала роддом ДГБ № 20 за смерть новорожденного сына.