Спасатель Роман Никитин в своих роликах вскрывает проблемы в системе МЧС
Спасатель Роман Никитин в своих роликах вскрывает проблемы в системе МЧС

Трое спасателей Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России подали в суд на своего начальника. Они уверены, что им незаконно вынесли выговоры после того, как они запустили на канале YouTube шоу «Плохой спасатель», в котором рассказали о разрухе и плохих условиях работы в МЧС.


О судебных исках они рассказали во время прямого эфира в Instagram.


— Сегодня мы встречаемся с работодателем в суде, будем решать вопрос о снятии выговоров, — рассказал спасатель Роман Никитин. — Он уже получил административное взыскание в три тысячи рублей за то, что выговоры были вынесены с нарушением, но снимать их не спешит. Сейчас в судебном порядке будем принуждать его к исполнению законных решений. Вы поймёте, карается законом оглашать правду в нашей системе или нет. Когда ты в нерабочее время снимаешь видеоролики и выкладываешь на YouTube и в Instagram, то это, по версии работодателя, нарушение трудовой дисциплины.


В Октябрьском суде Екатеринбурга подтвердили, что спасатели подали к своему начальнику три иска о признании незаконным приказа о дисциплинарном взыскании. Два из них начнут рассматривать сегодня, третий — в августе.


В пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России (к которому формально относится Уральский региональный поисково-спасательный отряд) обещали прокомментировать ситуацию позднее, так как ещё не в курсе судебного разбирательства.



В своём первом ролике парни назвали показухой учения на Белоярском водохранилище, рассказав, что во время них они не тренируются, а только тратят топливо, которого потом может не хватить на реальные вызовы. Позже они выложили еще несколько видео, в которых рассказали о других проблемах в системе МЧС.