Кожа корейской девушки должна быть идеальной
Кожа корейской девушки должна быть идеальной

Среди корейской продукции, которую в этом году привезли на «Иннопром» наши гости, заметное место занимают товары для красоты, здоровья и дома. Представляют их преимущественно женщины — красивые, с ослепительными улыбками и ровной кожей, они рассказывали уралочкам, как ухаживать за собой. Судя по популярности их стендов, это именно то, чего не хватало промышленной выставке раньше.


Мы поговорили с несколькими девушками из Кореи, расспросили их о жизни, красоте и семейных ценностях.


— В Корее придают огромное значение состоянию кожи, — рассказывает Максинэ, на её стенде преимущественно маски для лица и товары для здоровья. Максинэ говорит по-русски, она отучилась три года в УрФУ. — Кожа лица должна быть не сухая и не жирная. Её надо хорошо чистить, наносить крем, чтобы была чистая ровная кожа. Корейские женщины очень любят ухаживать за своей кожей и уделяют этому много времени. Маски для лица — это постоянный элемент ухода.


Эксперт по корейской красоте. Эта девушка три года отучилась в УрФУ и хорошо говорит  по-русски
Эксперт по корейской красоте. Эта девушка три года отучилась в УрФУ и хорошо говорит по-русски


— В каком возрасте девушки в Южной Корее выходят замуж?


— Раньше выходили примерно в 25 лет, сейчас в основном после 30.


— А детей в семье сколько?


— Один или двое. Больше сейчас редко кто решается, жизнь сложная, конкуренция высокая.


Маски для лица непременно есть у каждой уважающей себя жительницы Сеула 
Маски для лица непременно есть у каждой уважающей себя жительницы Сеула 


Ихэтью приехала из городка, который находится недалеко от Сеула, она показывает на «Иннопроме» светильники в традиционном корейском стиле, собирается найти дистрибьюторов в России.


«Только сфотографируйте меня красиво!» — попросила кореянка нашего фотографа
«Только сфотографируйте меня красиво!» — попросила кореянка нашего фотографа


— В корейских домах любят ставить подобные светильники, — поясняет нам кореянка. — Хотя в целом интерьер корейских квартир вполне обычный, похож на ваш, российский. Размер жилплощади зависит от семьи, её дохода, в больших городах жильё, конечно, дорогое.


— Каких женщин в Корее считают красивыми?


— В плане красоты корейцы очень щепетильны. Они хотят быть стройными, очень-очень стройными. Все хотят иметь глаза побольше. Считается красивым двойное веко.


— Двойное веко? Это как?


— Это когда есть складка на веке.


— У вас есть?


— У меня нет. Ещё ценятся маленькие узкие лица. Чем меньше овал лица, тем лицо красивее. В России у женщин в основном маленькие лица, а у кореянок они круглые, большие, а ценятся маленькие узкие.


Лицо должно быть узким, а глаза — большими. Вот что такое красота по-корейски
Лицо должно быть узким, а глаза — большими. Вот что такое красота по-корейски


— Сложно в Корее женщине выйти замуж?


— Это зависит от того, как она умеет очаровывать, — смеётся наша собеседница. — У нас теперь считается, что если вышла замуж до 30 лет — это очень рано. В среднем в 32 года люди женятся.


— А как ухаживают корейские мужчины?


— Как везде — обычные свидания: кофе попить, в кино сходить, а дальше уже как завяжутся отношения…


— Вы замужем?


— Нет, я пока не замужем.


На «Иннопроме» много симпатичных кореянок
На «Иннопроме» много симпатичных кореянок


У нашей третьей собеседницы два имени: русское — Александра и корейское — Саран, по-корейски это значит любовь. Стройная девушка с короткой стрижкой по-русски говорит идеально, без акцента. Она родилась в Корее, но её родители перебрались жить и работать в Россию. Сейчас у Александры-«Любови» большинство друзей в России, и она очень хорошо чувствует разницу и во внешности, и в менталитете. На «Иннопроме» девушка показывает корейскую косметику — для ухода за кожей и декоративную.


Александра-Саран рассказывает о корейской косметике и настоящей красоте
Александра-Саран рассказывает о корейской косметике и настоящей красоте


— Для России косметику адаптируют, — рассказывает девушка. — Во-первых, здесь другой состав воды, и это влияет на кожу, в воде очень много извести. Во-вторых, кожа россиянок более сухая, а поры более широкие. Мы делаем косметику на сужение пор, увлажнение, на разглаживание морщинок, конечно.


— Морщинки одинаковые у кореянок и русских?


— Морщинки — одинаковые. Считается, что кореянки выглядят моложе своих лет из-за генов. Но это не совсем так. Просто уход за кожей для женщин — это культ, это целый ритуал. У каждой женщины множество очищающих эмульсий, сывороток, кремов, масок. И у мужчин, кстати, тоже.


— А в плане декоративной косметики есть отличия?


— Сейчас корейские женщины почти не используют яркий макияж. В тренде натуральность. Декоративной косметики минимум. Пользуются тональным кремом очень лёгким. И ещё важно — не загорают вообще, используют средства с максимальной защитой от солнца, чтобы избежать фотостарения. В моде не просто светлая, а очень светлая кожа.


Уралочки с большим интересом слушают рассказ Александры и пробуют косметические новинки из Кореи
Уралочки с большим интересом слушают рассказ Александры и пробуют косметические новинки из Кореи


— Как вы ощущаете разницу в менталитетах?


— В Корее очень важен возраст человека — об этом спрашивают раньше, чем об имени. Потому что от того, сколько человеку лет и какую он занимает должность, какое его место, зависит субординация. Если человек старше даже ненамного, к нему надо обращаться уважительно. Мне было очень сложно перестроиться, когда в России люди старше меня на 20 лет просили обращаться к ним на «ты», в Корее это немыслимо. Сейчас наоборот сложно перестраиваться, когда приезжаю на родину. Там есть не только «ты» и «вы», но и третья форма обращений как преувеличенное «вы», с особым уважением.


— Как считается: корейская женщина должна выходить замуж или необязательно?


— В традиционном обществе — да, но сейчас уже необязательно. Девушки замуж не торопятся, откладывают это до 30 или даже до 40 лет. Можно создавать семьи или не создавать, люди свободны в этом отношении.


Корейские мужчины тоже любят ухаживать за собой
Корейские мужчины тоже любят ухаживать за собой


Иннопром для девочек: кореянки рассказали, как сделать кожу идеальной и почему они завидуют русским