Обновлять старый жилфонд власти намерены за счет инвесторов, в бюджете на это денег нет 
Обновлять старый жилфонд власти намерены за счет инвесторов, в бюджете на это денег нет 

Реновация жилого фонда необходима центру Екатеринбурга и Эльмашу, об этом рассказал новый начальник департамента Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Губин. 


— Когда слово реновация зазвучало — у нас был первый аукцион в 2011 году. Семь лет назад мы зашли в эту сложную программу, — заявил Михаил Губин. — Надо быть первыми — мы когда-то первыми из регионов вышли на развитие застроенных территорий. А это замещение старого жилфонда на новый, преобразование новых социальных и коммунальных объектов. У нас есть много мест, которые находятся в центре, но заброшены, и мы только за развитие этих территорий. Далеко ходить не надо: Челюскинцев — Папанина. Это центр города, и это старый двухэтажный жилой фонд. И мы двумя руками за развитие этих территорий. Есть нецентральные части — Эльмаш. 


Губин отметил, что город должен расти не вширь: в первую очередь нужно навести порядок внутри города, то есть обновить старый жилой фонд.


— Конечно, мы не Эмираты, были бы у нас возможности, мы бы могли развиваться, но мы должны думать о городе в рамках нашей финансовой обеспеченности, — добавил Губин. — Люди, которые живут в этом старом фонде, — они заслужили жить в более качественном и комфортном жилье. А если мы не будем подтягивать инвесторов, то никто это за нас не сделает, вот наша цель.


В апреле этого года замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Алексей Белышев в интервью Е1.RU рассказал о сроках сноса пятиэтажек. А в декабре 2017-го уральские застройщики говорили, что они думают о реновации.