В таком состоянии оказалась квартира, после того как в ней устроили наркопритон
В таком состоянии оказалась квартира, после того как в ней устроили наркопритон

Екатеринбуржец Анатолий Каштанов и его мама Валентина Борисовна уже несколько лет пытаются выселить из квартиры на Космонавтов, 68 бывшую жену Анатолия — 36-летнюю Елену. Разлад в супружеской жизни произошел из-за пристрастия женщины к наркотикам. В последние годы она вела, по словам родственников, маргинальный образ жизни. 


Несколько лет назад Анатолий официально развелся с Еленой и, забрав их 13-летнего сына, переехал жить к своей матери. Но Елена недолго оставалась в квартире одна: к ней стали приходить друзья-наркоманы.


А в конце мая Анатолий пришел в квартиру и обнаружил, что там случился чудовищный погром: была сломана мебель, разворочена сантехника, выломаны двери, а батареи спилены. В тот же день мама и сын написали заявление в полицию и попросили привлечь Елену к уголовной ответственности.


— Она нашу жизнь в ад превратила. В квартире в последнее время был наркоманский притон. Соседи этажом ниже нам несколько раз жаловались, что их топят водой. Почему я должна все это оплачивать из своего кошелька? — рассказала Валентина Борисовна, которая владеет долей в этой квартире.



В местном ТСЖ E1.RU подтвердили, что женщина и ее друзья периодически поднимали на уши весь дом. После того жуткого погрома Елена и другие наркоманы сбежали, оставив входную дверь открытой. В итоге ее пришлось заварить.


— Нас вызвали по жалобе соседей. Дверь была открыта, а внутри помещения обнаружили бардак, — рассказал глава местного ТСЖ Михаил Чудинов. — Мы обратились в полицию, осмотрели помещения, составили протокол и решили позвать сварщика. Дело в том, что на двери не было даже замка, чтобы запереть квартиру. С этим наркопритоном мы давно боролись как могли, но ничего не помогало. Звонили, жаловались, писали!


С тех пор Елена в квартире не появлялась. А чтобы вскрыть заваренную дверь, Анатолию Каштанову пришлось вызвать судебных приставов. 


Сейчас Анатолий и его мама больше обеспокоены не уничтоженными вещами, а тем, что в дальнейшем такая ситуация может еще не раз повториться. Ни полиция, ни прокуратура так и не возбудили уголовного дела против Елены, сославшись на отсутствие фактов и невозможность установить ее местонахождение. Мать и сын обращались в суд, но попытка тоже оказалась бесполезной.


— Они пытались лишить Елену права пользования данным жилым помещением, — рассказала адвокат Лариса Малокотина. — Но им отказали, поскольку на момент приватизации женщина уже проживала в данной квартире и отказалась от участия в приватизации. А в законе сказано, что в этом случае за человеком сохраняется право на жилую площадь. Теперь же Елену пытаются выселить по другому основанию: по невозможности совместного проживания с ребенком, в отношении которого она лишена родительских прав. Мы сейчас прорабатываем ситуацию, которую нам порекомендовал областной суд, — оформить вселение ребенка в эту квартиру, а уже после доказывать в суде, что жить с Еленой нереально.


Жильцы дома на Космонавтов неоднократно жаловались, что Каштанова и ее знакомые устроили наркопритон
Жильцы дома на Космонавтов неоднократно жаловались, что Каштанова и ее знакомые устроили наркопритон


Анатолий Каштанов установил новый замок на двери квартиры. Он готов к дальнейшим судебным тяжбам, лишь бы Елена больше не появлялась на пороге:


— Там постоянно ходят наркоманы, ломятся в двери. Я их не боюсь, но в случае, если меня не будет дома, что будет с моим ребенком? Он, кстати, тоже владеет частью этой квартиры, наряду с моей мамой, у нас есть все законные основания нормально проживать на этой жилплощади. Но мы не можем!


Елена Каштанова во время недавнего задержания волонтерами фонда «Город без наркотиков»
Елена Каштанова во время недавнего задержания волонтерами фонда «Город без наркотиков»


Привлечь Елену Каштанову к уголовной ответственности не раз пытались и в фонде «Город без наркотиков». Уже после разгрома в квартире на Космонавтов, 68 Каштанова попадала в поле зрения фондовцев. Это произошло в одном из наркопритонов на улице Шефской.


— Однажды при задержании у неё были обнаружены наркотические вещества, но их количества было недостаточно для уголовной ответственности, хватило только на административку, — рассказал волонтер фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. — Также Каштанову задерживали за употребление наркотиков, возили на освидетельствование. Суд вынес решение оштрафовать ее, смягчив наказание из-за того, что у Каштановой есть несовершеннолетний ребёнок.