8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Свердловчан оштрафовали на 1,6 миллиона за поджог травы и разведение костров

Пожарные следят за возгораниями с беспилотников

Поделиться

За разжигание костра на даче — штраф от 2 (для граждан) до 400 тысяч (для должностных лиц)

За разжигание костра на даче — штраф от 2 (для граждан) до 400 тысяч (для должностных лиц)

Пока екатеринбуржцы отдыхают от жары, свердловские пожарные отчитались о штрафах для тех, кто во время этой жары решил развести костёр в лесу или населённом пункте. С 15 апреля — тогда начинается пожароопасный период — сотрудники МЧС выявили 454 нарушения пожарного законодательства.

84 человека отделались предупреждениями. 235 человек — штрафами, причём 105 из них обнаружили в населённых пунктах, и ещё 130 — в лесах области. Остальные дела пока находятся на рассмотрении. Но для тех 235 человек, в том числе предпринимателей, сумма штрафов составила почти 1,6 миллиона рублей. 

Ловят нарушителей с воздуха: пожарные следят за ситуацией на земле с беспилотников и благодаря информации очевидцев. Вот как это работает:

— 16 июля инспектору государственного пожарного надзора поступила информация от жителей села Быньги Кировградского городского округа о том, что на сельхозполях, расположенных на расстоянии 1 км от села, горит сухая травянистая растительность, — сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области. — По прибытию на место специалистами МЧС был установлен путь распространения огня на поля от частного домовладения. В ходе проведённых мероприятий был выявлен виновник. Хозяин одного из жилых домов проводил уборку территории домовладения путём сжигания мусора и допустил распространение огня за пределы территории своего участка. Виновник привлечён к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2 тысяч рублей.

Да, разжигать костры на даче противозаконно, за это в КоАП предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. А в сезон природных пожаров сумма штрафа увеличивается: до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч — для должностных и от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. В зависимости от последствий пожара, виновный может понести и уголовную ответственность. За что ещё российских дачников могут наказать штрафом и как избежать проблем с законом, читайте в нашем материале.

Спасатели просят всех быть предельно внимательными при обращении с огнём или вообще не разводить костры, не бросать непотушенные окурки и спички, не организовывать палы травы, ограничить проведение огневых работ.

При обнаружении пожара немедленно сообщать по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России — 101.

Фото: Сеть городских порталов

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!