Андрей Альшевских заверил, что поддержал бы реформу, даже если бы не был членом фракции «Единая Россия»
Андрей Альшевских заверил, что поддержал бы реформу, даже если бы не был членом фракции «Единая Россия»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. За него проголосовали 328 депутатов «Единой России», из которых десять представляют Свердловскую область. Есть среди них и депутат Андрей Альшевских. Сегодня он пришёл на E1.RU, чтобы в прямом эфире объясниться перед нашими читателями


Общение продолжалось около часа. Приводим главные тезисы, из которых вы узнаете, почему надо уменьшить пенсию депутатам, сможет ли он прожить на 14 тысяч и есть ли шанс, что реформу отменят. 


Почему проголосовал за пенсионную реформу?


— Когда мы эту реформу обсуждали, то было много тех депутатов фракции, кто выступал против. На одной из встреч было человек 15 противников. Я прекрасно осознавал ту ответственность, которую мы будем нести, если не примем законопроект. Так что не только Поклонская выступала против.


Все десять «единороссов», которые представляют Свердловскую область в Госдуме,  поддержали реформу  
Все десять «единороссов», которые представляют Свердловскую область в Госдуме, поддержали реформу 


Никому не нравится этот закон (тут нельзя не отметить, что также считает и президент. — Прим. ред.). Вопрос очень непростой. Думаю, что будет обсуждаться не один год. Я бы в любом случае голосовал за эту реформу.


Когда мы принимали бюджет 2018 года, то дефицит Пенсионного фонда был 100 миллиардов рублей, а через пять месяцев он стал уже 265 миллиардов. И это тенденция не только этого года. И дальше дефицит будет только больше. Его можно покрыть за счёт поднятия налогов или просто брать из бюджета. Но каждый год денег надо будет всё больше.


Почему не перестать тратить на Сирию, а отдать их пенсионерам?


— Я согласен, с одной стороны. Может быть, не совсем удачный пример. Но надо пересмотреть приоритеты, чтобы определиться, на что мы должны тратить деньги.


Надо ли уменьшать депутатскую пенсию?


— Раз мы пересматриваем важный социальный договор, то должны делать это не в разрезе одной категории, а в целом. Именно поэтому мы должны рассмотреть пенсионное обеспечение чиновников разного уровня — от федеральных до муниципальных. Закон о пенсионном содержании — он для всех, но в своё время регионам разрешили вводить надбавки для чиновников. Я согласен, что этот вопрос надо рассматривать.


Один из лозунгов на субботнем митинге  против повышения пенсионного возраста
Один из лозунгов на субботнем митинге против повышения пенсионного возраста


Почему средняя пенсия у чиновников 19 тысяч, а у остальных — 13 тысяч рублей?


— Этот закон предусматривает, что каждый год пенсия будет увеличиваться на тысячу. И есть цель довести её до 20–24 тысяч рублей. Но если мы сделаем так, что пенсии у чиновников не будут расти, а у рядовых россиян будут, то через какое-то время выплаты сравняются.


Будут ли повышать выслугу лет для силовиков?


— На данный момент темы пересмотра пенсий для военных и других силовиков нет.


Где будут работать пожилые люди? 


— Есть такая проблема. Именно поэтому этот закон потянет за собой другие. Если бы государство уделяло больше внимания организации новых рабочих мест с нормальной зарплатой, то многие вопросы бы ушли сами собой. В этом случае люди сами бы могли решать, где им лечиться, где учиться.


Я считаю, что мы не сделали одну важную вещь: мы на протяжении последних лет много что слышали про пенсионную систему, про реформы (например, добровольное накопление. — Прим. ред.), но кто ответил за них, кто объяснился? Почему не были исполнены эти реформы? Куда делась накопительная часть пенсии? Пока нет ответа.


Людям пенсионного возраста и сейчас трудно найти работу, а станет ещё сложнее
Людям пенсионного возраста и сейчас трудно найти работу, а станет ещё сложнее


Мы должны прекрасно понимать, что на селе вообще невозможно найти работу. Я бы мог попытаться найти умные слова. Но честно скажу, что пока не знаю, как решить эту проблему.


Готов ли месяц прожить на 14 тысяч?


— Я могу ответить ради пиара, что могу месяц помучиться. Но это же лицемерие. Считаю, что есть вещи, которые недопустимо использовать для пиара.


Принятие этого закона — неизбежность. Но должен измениться возраст выхода на пенсию. В частности, несправедливо, что женщинам сразу на восемь лет увеличили. Надо постараться минимально повышать возраст выхода на пенсию. Пока я не готов называть конкретные цифры.


Если вам всё ещё непонятно, что хотел сказать депутат, то смотрите видео целиком: