Увидимся 5 августа на марафоне «Европа — Азия»!
Увидимся 5 августа на марафоне «Европа — Азия»!

Международный марафон «Европа — Азия» пройдёт, то есть пробежит, в Екатеринбурге в предстоящее воскресенье, 5 августа. По предварительным подсчётам организаторов, в забеге будут участвовать около 6,5 тысячи человек, что на 2 тысячи больше, чем год назад. Всего на марафоне четыре дистанции: 3, 10, 21 и 42,2 км. Регистрация на сайте марафона уже завершилась, но подать заявку на участие ещё можно во время предстартовой встречи.


Маршруты


В этом году маршруты будут такими же, как и год назад. После старта на площади 1905 года участники побегут по Ленина до площади Кирова, затем развернутся и двинутся по Ленина в обратном направлении, завернув по дороге на Карла Либкнехта и Ельцина. Те, кто бежит десятку, финишируют, добравшись обратно к точке старта. Остальные дальше направятся по Ленина, Репина, Металлургов и Ново-Московскому тракту. Добравшись до «Меги», полумарафонцы развернутся обратно, а марафонцы побегут до стелы «Европа — Азия», их точка разворота будет чуть дальше стелы. И дальше тем же путём (Металлургов — Репина — Ленина) они прибегут к финишу на площади.


Марафон «Европа — Азия» — 2018: как (с)бежать, кто участвует и хватит ли всем воды


Марафон «Европа — Азия» — 2018: как (с)бежать, кто участвует и хватит ли всем воды


Марафон «Европа — Азия» — 2018: как (с)бежать, кто участвует и хватит ли всем воды


Трёхкилометровый маршрут продолжен от площади 1905 года по Ленина до площади Коммунаров, обогнув которую, участники побегут к финишу по Ленина.


Спортгородок на площади 1905 года торжественно откроют в 7:00. Старт для тех, кто бежит 42,2, 21 и 10 км — в 8:00. В 12:00 стартуют участники короткого, 3-километрового забега. Завершится весь этот спортивный праздник в 14:00.


Участие в марафоне платное. Для бегунов на 3 км это стоит 1000 рублей, на 10 км — 1300, на 21,1 км — 1500, на 42,2 — 1900 рублей.


Регистрация и выдача предстартовых пакетов


Получить модные футболки, стартовые номера, чипы и специальные наклейки, которые позволят на старте сдать вещи в гардероб, можно будет 3 (11:00–21:00) и 4 (10:00–21:00) августа в ДИВСе (Олимпийская набережная, 3).


Чтобы это сделать, нужно предъявить паспорт и медицинскую справку о допуске к забегу на выбранную дистанцию (действительна в течение 6 месяцев, не возвращается).


Если вы проспали регистрацию на сайте, можно будет подать заявку на участие тут же, в ДИВСе. Также здесь будет работать медпункт, где можно оформить медсправку, стоимость услуги — 500 рублей.


Участникам 3-километрового забега тоже желательно сделать справку от врача. Если полностью уверены в своих силах, можно оформить вместо справки документ, что берёте все риски на себя (но лучше, конечно, всё равно провериться).


Получить стартовый пакет можно не только на себя, но и на другого участника — по доверенности.


Кстати, в ДИВСе в эти дни будет много интересного, например, ярмарка спортивного питания и мастер-классы от продвинутых марафонцев.


Не забудьте размяться перед стартом
Не забудьте размяться перед стартом


Перекрытие улицы


А вот главная информация для тех, кто марафон не бежит, но транспортных проблем в этот день хотел бы избежать, то есть для большинства екатеринбуржцев. Во время забега вся дистанция будет закрыта для транспорта.


5 августа на время забегов движение всех видов транспорта будет закрыто:


— с 00:00 до 18:00 — по проспекту Ленина от переулка Банковского до улицы 8 Марта;


— с 7:00 до 15:00 — по проспекту Ленина от Репина до переулка Банковского, по Репина от Металлургов до Ленина, по четной стороне Металлургов от автодороги Пермь — Екатеринбург до Репина;


— с 7:00 до 10:00 — по проспекту Ленина от 8 Марта до площади Кирова, по площади Кирова от проспекта Ленина до улицы Мира, по улице Мира от Малышева до Первомайской, по Толмачева от проспекта Ленина до Царской, по Царской от Толмачева до Николая Никонова, по Бориса Ельцина от 8 Марта до Челюскинцев, по 8 Марта от Ленина до Бориса Ельцина.


Помимо этого, с 00:00 4 августа до 00:00 6 августа запрещается парковка транспорта на площади 1905 года.


Что касается движения по Московскому тракту на участке от 343-го по 354-й километр (по направлению к Перми), то, как уточнили в Уралуправтодоре, его не заблокируют полностью, а пустят поток в обе стороны по одной полосе. То есть проехать всё-таки будет можно, но медленно.


Марафон «Европа — Азия» — 2018: как (с)бежать, кто участвует и хватит ли всем воды


Будет сложно заехать в несколько садовых товариществ. Садоводам, чьи земельные участки расположены поблизости (на территории от обелиска «Европа — Азия» до «Меги») необходимо обратить внимание на время ограничений и заранее планировать время приезда и отправления домой (в период ограничений это можно сделать через Чусовской тракт, 18-й километр Московского тракта, ЕКАД).


В центральной части города во время марафона не везде получится заехать во двор и выехать из него. Жителей попросили планировать въезд и выезд из двора заранее или парковать автомобиль вне перекрываемых дворов.


Маршруты общественного транспорта


Изменится на это время и движение общественного транспорта: маршруты поменяют 17 автобусов ЕМУП «МОАП», 29 коммерческих перевозчиков, а также 34 трамвая и 11 троллейбусов. Если в этот день вы планируете поездки, изучите, какими путями транспорт будет следовать — подробная информация есть на сайте администрации Екатеринбурга.


Как поддержать участников


Организаторы очень надеются, что к событию присоединятся не только сами марафонцы. Если бежит кто-то из ваших знакомых и родных, приходите тоже! Можно стоять вдоль всего маршрута, принести с собой мотивационные плакатики, махать руками и платками, кричать кричалки, массово рассылать воздушные поцелуи. Поверьте, тем, кто бежит, не важно, профи это или новичок, это реально помогает. А у вас будет возможность посмотреть, как выглядит большое спортивное событие международного уровня.


Вы увидите бегунов из разных стран — настоящих суперлюдей, очень крутых, выносливых и, разумеется, красивых. Возможно, их пример вдохновит и вас.


Участники ждут вашей поддержки! Приходите!
Участники ждут вашей поддержки! Приходите!


Удобства на маршруте


Проблем с водой не будет! В этом нас заверили организаторы. Наверное, многие помнят жаркое лето 2016-го, когда перегретые марафонцы мучились жаждой. В прошлом году подобных казусов уже не было и в этом не будет. Тем более что и жары не обещают. По предварительным прогнозам синоптиков, в воскресенье ожидается весьма удачная для бега погода — пасмурно, до +21 °С и, вероятно, даже без дождя.


Желающих освежиться будут поливать из шланга
Желающих освежиться будут поливать из шланга


Так что подойдёт самая стандартная беговая одежда — спортивные штаны, шорты или леггинсы, футболка. Обязательно — подходящая для бега спортивная обувь и головной убор (бейсболка, кепка). Даже тем, кто бежит всего 3 километра, нужно серьёзно обдумать вопрос экипировки: чтобы забег прошёл в радость, следует исключить любой дискомфорт.


Марафон «Европа — Азия» — 2018: как (с)бежать, кто участвует и хватит ли всем воды


Пунктов, где будут давать воду, изотоник и что-нибудь перекусить (как правило, это фрукты) будет довольно много, и они расставлены на таком расстоянии, чтобы как раз хватало времени добежать от точки к точке без приступов жажды.


Также предусмотрены точки, где можно освежиться водой и посетить туалет.


На стартовой площадке будет пункт, куда сдают вещи, и туалеты обязательно тоже. Так что приходите заранее, чтобы подготовиться, размяться и зарядиться.


Ваше индивидуальное время чип начнёт отсчитывать с момента, когда вы пересечёте стартовую линию. А все финишировавшие получат классные марафонские медали — в этом году они необычной квадратной формы.


Кто побежит


По словам организатора марафона Андрея Уткина, помимо известных и не очень спортсменов из 11 стран мира (среди них будут консулы нескольких государств), в участниках числятся екатеринбургские чиновники Людмила Фитина, Леонид Рапопорт, Сергей Тушин. Депутат Дмитрий Сергин, у которого нет одной ноги, тоже будет участвовать — он планирует преодолеть полумарафонскую дистанцию.


Самый известный марафонец Екатеринбурга — конечно, Евгений Ройзман
Самый известный марафонец Екатеринбурга — конечно, Евгений Ройзман


Что касается губернатора Евгения Куйвашева, который в прошлом году в марафоне поучаствовал, но не побежал, а поехал на велосипеде, то информации о его участии пока нет.


Кстати, велосипедная «Европа — Азия» в этот раз пройдёт в другой день, уже после мероприятия бегунов. Дату уточнят позже.


Для самых маленьких


В этом году марафон побегут даже маленькие дети. «Европа — Азия Kids» пройдёт 4 августа на стадионе «Динамо»: малыши любого возраста смогут преодолеть символическую дистанцию в 295 метров (столько лет в этом году исполняется Екатеринбургу). Причём они могут бежать на коляске или на ручках папы или мамы.


Для малышей в этом году будет специальный марафон
Для малышей в этом году будет специальный марафон


Регистрация на этот забег уже закрыта, но прийти посмотреть можно — обещают, что будет весело. Начало стартов — в 12:00.


Зачем всё это надо, читайте в нашем материале.


Бегай с нами, бегай как мы, бегай лучше нас


Ну, и главное: E1.RU — информационный спонсор марафона «Европа — Азия». Поэтому мы непременно будем там. У нас запланированы прямые эфиры, в которые можете попасть и вы. Наши фотографы будут делать эмоциональные кадры на маршруте. И на этих фото вы найдёте себя и своих близких. Также есть возможность попасть на обложку E1.RU с помощью фотозоны.


Мы придём! И вы приходите!
Мы придём! И вы приходите!


Словом, встретимся на марафоне, амигос! А если вы не бегаете сами, то следите за нами на сайте — самая подробная информация будет именно у нас.