20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Сергей ПАНИН

редактор раздела «Бизнес»
Фото пользователя

Сергей ПАНИН

редактор раздела «Бизнес»

Другие статьи автора

Надо потерпеть: журналист E1.RU — о том, почему ради марафонцев стоит перекрывать Екатеринбург

Он считает, что через какое-то время «Европа — Азия» может стать мировым событием

Поделиться

После марафона в соцсетях поднялась волна недовольных перекрытиями, которые потребовали выгнать бегунов в лес 

После марафона в соцсетях поднялась волна недовольных перекрытиями, которые потребовали выгнать бегунов в лес 

В воскресенье в Екатеринбурге прошёл четвёртый марафон «Европа — Азия». Традиционно после него в соцсетях разгорелся спор: правильно ли перекрывать большую часть города ради бегунов или нет. Журналист E1.RU Сергей Панин, который изначально был противником марафона, в своей колонке объяснил, почему бегать марафонцы должны именно по центру Екатеринбурга, а на вечно недовольных горожан надо забить.

Если кто не знает, то я заядлый автомобилист и защитник их прав. Вот прямо до мозга костей. И вчера я был вынужден сделать большой круг из-за марафона, постоять в пробках. Неприятно это.

Но я за марафон, хотя никогда не побегу его. Всё потому, что в будущем он может и должен стать суперкрутым событием. Просто для этого нужно время, терпение, желание, а также человек, который будет это тянуть и этим болеть.

Главная претензия противников марафона в том, что несколько тысяч бегунов (как будто это мало) создали им проблемы в воскресенье. Это, безусловно, плохо. Но самые большие марафоны (а мы же хотим, чтобы наш марафон стал событием не только городским или российским, но и мировым) проходят по центру города. У Екатеринбурга к тому же есть классная фишка — участники бегут из Азии в Европу и обратно.

Что надо сделать?

1. Возможность пробежать по центру Екатеринбурга должна быть привилегией — насладиться этим можно только раз в году. Никаких больше забегов полицейских, «Майских гроз» и прочих. Только раз в году.

2. Думаю, что сейчас очень плохо построена работа с общественным транспортом и изменением схемы движения в день марафона. Сейчас эта работа делается механически.

 
3. Марафон должен стать событием не только для тех, кто в нём участвует, но и для горожан. Мой начальник Ринат Низамов бегал по Нью-Йорку. По его словам, всю дистанцию зрители аплодировали. Круто же?

Я не знаю, как это сделать. Может, надо привлечь организаторов мировых марафонов для этого. Мы же недавно пережили чемпионат мира. Только представьте, что марафон станет таким же событием: будут приезжать бегуны и болельщики со всего мира, тусить в городе, создавать атмосферу праздника.

Марафону всего четыре года. Минусов масса, но по чуть-чуть он становится лучше. Надеюсь, что когда-то он и вправду будет мировым событием. Надо постараться и потерпеть.

Марафон «Европа — Азия» должен проходить по центру Екатеринбурга?

    О марафоне «Европа — Азия» мы рассказывали в режиме онлайн. Обязательно оцените, как смотрелся старт с высоты птичьего полёта, а также посмотрите фотоальбом «ВКонтакте», где мы опубликовали сотни снимков.

    Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории. 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!