Для каждого марафона Михаил готовит новый костюм
Для каждого марафона Михаил готовит новый костюм

Самый запоминающийся участник марафона «Европа — Азия» — парень в костюме маньяка из фильма «Крик». В чёрном балахоне, перчатках, узнаваемой маске и с ножом в руках он пробежал все 42,2 километра. Мы пообщались с необычным бегуном.


Его зовут Михаил Майоров, он из Самары, ему 31 год, есть жена и двое детей. Уже два года он бегает марафоны в необычных костюмах: Дарт Вейдер, Сейлор Мун, Курт Кобейн, Алкомен и Алкофея. А теперь вот — маньяк.


— Это был уже девятый мой марафон в костюме. Пробежал его за 4 часа 46 минут. Это плохо, лучшее моё время — 3 часа 57 минут, — рассказал E1.RU Михаил. — Бежать в костюме — это капец тяжело. Самое тяжелое — то, что я никогда заранее не меряю костюм, заканчиваю его шить обычно в ночь перед забегом, времени не хватает. В этот раз костюм был готов за день, но все равно надел я его впервые перед стартом. Каждый раз бегу и думаю — в следующий раз так не сделаю!


— Жарко в нём?


— Да, было жарко, но самая большая проблема — отсутствие воздуха. Из-за этого очень темп падает, просто не бежится. Я снимал маску несколько раз, когда останавливался попить воду и подышать. Метров 50 проходил пешком и дальше бежал. Маска шаталась, елозила по всему лицу, я стер нос в кровь. Содрал одну булавку со стартового номера, заколол маску, чтобы она нормально сидела. Это такие мелкие неудобства, о которых не подумаешь, пока не наденешь костюм.


— А почему заранее не продумать всё?


— Потому что одна из моих отличительных черт — это повальное разгильдяйство. Вообще в Екатеринбурге должен был быть другой костюм, но он настолько сложный в изготовлении, что я его и на десять процентов не успел сделать. Буду готовить к следующему году. Это должен быть трансформер-алкоголик.


На дистанции «маньяк» вызвал большой ажиотаж
На дистанции «маньяк» вызвал большой ажиотаж


— Зачем ты это всё вообще делаешь?


— Потому что жить скучно! Я уже пять лет фрилансер. Работаю дома, отдыхаю дома. А так развлекаюсь. Я конструктор, делаю всякие железки, детали, занимаюсь 3D-принтерами.


— Как близкие к этому относятся?


— Им это нисколько не интересно, да и я особо не афиширую. Но костюм этот сшила мне жена, спасибо ей большое. А маску напечатал на 3D-принтере.


— Какой костюм будет в следующий раз?


— В следующий раз побегу в Самаре в костюме коня в пальто!


Под маской парень натёр нос
Под маской парень натёр нос


«Крик» на дистанции у стелы «Европа — Азия»
«Крик» на дистанции у стелы «Европа — Азия»


А это бегун на финише
А это бегун на финише



Другие образы Михаила — Дарт Вейдер
Другие образы Михаила — Дарт Вейдер


Сейлор Мун в Санкт-Петербурге
Сейлор Мун в Санкт-Петербурге


Кори Тейлор из Slipknot
Кори Тейлор из Slipknot


Большой репортаж с марафона читайте здесь. В этой подборке — 20 лучших фото с забега. А экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал сегодня, что «ограбил» девушку на финише марафона.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.