12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Не ту специальность выбрали: половина екатеринбуржцев пожалели о том, куда пошли учиться

О новой профессии и карьерных горизонтах мечтают 70 процентов горожан

Поделиться

Большинство екатеринбуржцев работают по специальности, но многие считают, что сделали неправильный выбор

Большинство екатеринбуржцев работают по специальности, но многие считают, что сделали неправильный выбор

Никогда не работал по специальности каждый пятый екатеринбуржец. Таковы данные исследования, проведённого аналитиками портала по поиску работы Зарплата.ру, в опросе приняли участие 1320 екатеринбуржцев.

По результатам опроса, 24% екатеринбуржцев когда-то начинали трудиться по выбранной профессии, но сменили сферу деятельности. Большая часть горожан верна своей профессии — 56% работают по специальности, на которую учились.

При этом многие из них жалеют о том выборе специальности, который когда-то сделали: 22% жителей признались, что когда-то выбрали эту профессию, потому что было легко поступить в учебное заведение. Уговорам родителей поддались 13% горожан, 18% поверили в престижность и высокие зарплаты в будущем. И только 47% горожан рассказали, что действительно хотели учиться именно по выбранной специальности.

Треть горожан рассказали, что никогда не были довольны тем, что выбрали именно эту специальность, и сейчас считают, что нужно было выбрать другую. Подобные сомнения испытывали ещё 18 процентов екатеринбуржцев, но потом привыкли и уже не жалеют.

При этом екатеринбуржцы настроены учиться новому — 74% заявили, что хотели бы сменить профессию, и почти половина из них в ближайшее время планирует это сделать. Большинство опрошенных считает, что в наше время работать по специальности вовсе не обязательно.

— В современных реалиях наличие у соискателя профильного образования — это гарантия того, что он базово разбирается в своей области, имеет начальные навыки и умения, позволяющие компании обезопасить себя от элементарных ошибок, — считает эксперт портала «Зарплата.ру» Иван Чирков. — Однако требования, предъявляемые работодателями к соискателям, постоянно растут, и они не всегда могут быть удовлетворены стандартным набором вузовских образовательных программ.

Кстати, многие екатеринбурженки сменили профессию, уйдя в декрет: подборку таких историй мы публиковали в рубрике «Бизнес в декрете», самые интересные сюжеты о том, как молодые мамы круто поменяли свою жизнь, смотрите здесь.

Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

А вы работаете по специальности, на которую учились?

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!