Пострадавший заявил, что его избили и прицепили наручниками к батарее
Пострадавший заявил, что его избили и прицепили наручниками к батарее

27 июня этого года в городской отдел МВД Краснотурьинска привезли 36-летнего местного жителя Петра Пигулю. Силовикам сообщили, что мужчина пытался стащить телефонный кабель. 


— Меня забрали из Волчанска. Закинули в машину и повезли в участок, — рассказал Пётр. — При этом ещё во время поездки угрожали, что изобьют. Когда приехали на место, отвели на второй этаж, посадили на стул в наручниках и избили. Удары наносил оперативник по фамилии Коновальцев в присутствии своего начальника. 


По словам Петра, полицейские пытались силой выбить из него показания, хотя он и не особо отрицал свою причастность к попытке кражи. В итоге мужчина взял ручку и написал явку с повинной. Но перед этим его несколько часов продержали прицепленным наручниками к батарее. Выйдя из отдела, Пётр сразу же отправился в больницу, чтобы зафиксировать побои:


— У меня был синяк под глазом, пробита голова, травма в паху, — пожаловался мужчина. — Меня осмотрели в одной из больниц Карпинска, после чего я уехал домой. Но вскоре мне стало плохо, и пришлось вызывать скорую помощь.


Происшествием в краснотурьинском отделе заинтересовался Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»).


— В рамках расследования проводятся допросы, назначены необходимые экспертизы, обстоятельства устанавливаются, — сообщили в ведомстве. 


В областном полицейском главке призвали не делать преждевременных выводов, поскольку многие факты ещё нуждаются в проверке.


— Сейчас идут детальные разбирательства в случившемся, — отметил официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — На данном этапе предварительного расследования, которым занимаются наши партнёры из Следственного комитета, делать однозначные выводы о том, превысили ли должностные полномочия сотрудники полиции, преждевременно. Если вина должностных лиц подтвердится, последуют адекватные меры реагирования.


Сам Пётр Пигуля уверен, что уголовное дело попытаются спустить на тормозах. Он уже был на допросе у следователя, но после этого наступило затишье:


— Я им сказал: «Зачем били в пах? Чтобы у меня после этого детей не было?» А мне в ответ: «Так у тебя уже есть ребёнок!» — сказал возмущенный мужчина, которому вскоре самому предстоит отвечать перед судом за попытку кражи.


Осенью прошлого года мы писали про жителя Нижнего Тагила Станислава Головко, который скончался от побоев после того, как провёл в полиции несколько дней. В избиении мужчины заподозрили трёх оперативников из отдела полиции № 17. Все они были арестованы.