Фёдор Смолов теперь «железнодорожник»
Фёдор Смолов теперь «железнодорожник»

В четверг случилось то, о чём все любители футбола говорили последние пару недель, — Фёдор Смолов перешёл из «Краснодара» в «Локомотив». Это, безусловно, главный трансфер межсезонья.


Во-первых, игрок видный во всех смыслах. Во-вторых, сумма компенсации впечатляет — клуб Сергея Галицкого получит от «железнодорожников» девять миллионов евро (693 миллиона рублей по текущему курсу). В-третьих, Фёдор обеспечил себе солидную прибавку в зарплате. Если в «Краснодаре» он получал 2,5 миллиона евро (без учёта бонусов), то в кассе «Локомотива» ему будут выплачивать три миллиона евро в год. Для понимания, на эти самые 500 тысяч евро он сможет купить четыре таких же BMW, как Фёдор недавно разбил. Впрочем, в ближайший год машина ему не понадобится, так как суд лишил его прав. 



Последний год было множество слухов об интересе ведущих европейских команд к Смолову. Но после сверхнеудачного чемпионата мира (Фёдор так и не смог отличиться, да к тому же смазал решающий пенальти в матче с хорватами) западные команды потеряли интерес к форварду. В итоге Смолов стоял перед выбором — перейти в «Локомотив», который в этом сезоне играет в Лиге чемпионов, или остаться в «Краснодаре». Выбор был сделан в пользу первого варианта.


— Помню, что мог оказаться в «Локомотиве» еще в 14 лет, — сказал Смолов на церемонии подписания контракта. — Три месяца был на просмотре в Черкизове, мне даже выдали форму с 17-м номером, но потом сказали, что я не попадаю в команду. Тогда очень переживал. Теперь я перехожу в «Локомотив» уже в статусе профессионального футболиста. Это здорово.


Судя по недавнему матчу с «Уралом», Фёдор пока далёк от лучших спортивных кондиций. Он хоть и принял участие в комбинации, которая привела к голу, но большую часть времени был бесполезен.


На прошлой неделе Смолов играл на «Екатеринбург Арене»
На прошлой неделе Смолов играл на «Екатеринбург Арене»


Впрочем, болельщики «Урала» Смолова любят — за нашу команду он провёл 22 матча и забил восемь голов. Именно благодаря ссылке в Екатеринбург Фёдор сумел вернуть себе уверенность и начать регулярно забивать, становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Получается, что в этом сезоне мы ещё раз увидим Фёдора Смолова на «Екатеринбург Арене», когда «Урал» будет принимать «Локомотив».