Так выглядело издание «Сказов и сказок», которое Вера Васильевна продавала возле магазина 
Так выглядело издание «Сказов и сказок», которое Вера Васильевна продавала возле магазина 

Вера Васильевна Сибирева, уральская сказочница, продававшая свои книги этой зимой возле магазина на Вторчермете и прославившаяся на всю страну, к осени издаст свой сборник. 


Как рассказали в универсальной типографии «Альфа Принт», Вера Сибирева сама стала заказчиком. Тираж книги сказок составит 1000 экземпляров. Это будет красочная книга с иллюстрациями в твёрдом переплёте. 


Уже изготовлен сигнальный экземпляр книги. Представители типографии рассказали, что общение с Верой Васильевной проходило без сотового телефона и электронной почты — современных гаджетов сказочница себе так и не завела. Работа над книгой шла с весны. Предполагается, что тираж выйдет в сентябре. 


— Это очень красивая книга, которая будет интересна прежде всего школьникам, потому что в ней не «сюсюкают» с детьми, это очень ёмкие произведения, прививающие человеческие ценности, честность, доброту, с той же степенью серьёзности, как, например, у Бажова, — рассказала Е1.RU куратор проекта Валерия Старикова. 


Известно, что презентация книги состоится в «Белинке». Рассказала об этом руководитель отдела культурно-массовых коммуникаций библиотеки Елена Соловьева, рассказав также, что в книге и рисунки самой Веры Васильевны, и её дочери, которая умерла от рака в 57 лет: 


«Помните бабушку-сказочницу Веру Сибирёву, которая этой зимой продавала за 30 рублей свою маленькую книжку у «Гринвича»? Теперь она выпустила к своему 90-летию вот такое издание. В память о дочери, которая умерла от рака в 57 лет. «Она, — говорит, — на закрытом военном заводе всю жизнь работала, никто о ней не знал. Теперь узнают». В новой книге сказок цветные иллюстрации самой Веры Васильевны и её дочери Светланы. «У неё более нежные, она карандашами рисовала, а я кисточкой»».



Историю Веры Сибиревой Е1.RU рассказал в январе 2018 года, и уже через несколько дней её пригласили на передачу к Андрею Малахову. Издать книгу с рисунками дочери было её заветной мечтой.