26 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С

«Служба безопасности спрятала меня с внуками»: Наина Ельцина — о том, как пережила путч 91-го года

Жена президента заявила, что её муж во время переворота не собирался сбегать в посольство США

Поделиться

Наина Ельцина уверена, что при её муже политики бы побоялись так перевирать события тех лет

Наина Ельцина уверена, что при её муже политики бы побоялись так перевирать события тех лет

Накануне российские политики Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов заявили, что в 1991 году во время путча Борис Ельцин ушёл в трёхдневный запой, а потом и вовсе собирался сбежать в американское посольство. Сегодня жена первого президента Наина Ельцина прокомментировала произошедшее, хотя изначально делать этого не собиралась.

«Если бы не просьбы журналистов, даже читать этот бред не стала бы. Для меня и Руцкой, и Хасбулатов — люди, которым давно нет веры. Столько предательств и лжи на их совести, что невозможно всерьез оспаривать очередной бред, который они распространяют», — сказано в заявлении Наины Ельциной, опубликованном на сайте Ельцин-центра.

Наина Ельцина написала, что задумалась о том, что сейчас далеко не все молодые люди знают, что произошло во время путча, когда была предпринята попытка государственного переворота.

Тогда, в ночь на 19 августа 1991 года, которая вошла в историю как августовский путч, представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ президента страны Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Они попытались отстранить Горбачева от должности президента и поменять проводимый им курс, подведя несколько десятков танков вплотную к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной.

Члены ГКЧП намеревались также арестовать президента РСФСР Бориса Ельцина и членов правительства, которые противостояли путчистам. Ельцин тогда лично подписал указы, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота, а союзные ведомства были переподчинены президенту России.

«Эти три дня путча я не была в Белом доме. Сначала Служба безопасности спрятала меня с внуками на квартире одного из ее сотрудников, вторую ночь не выдержала, переехала к себе на квартиру, к дочерям. Я очень волновалась за Бориса. Зная его характер, понимала: он будет с защитниками Белого дома до конца. Иначе просто быть не могло! — написала в своём послании Наина Ельцина. — Потом, много позже, те, кто был в Белом доме, писали в своих воспоминаниях, что Служба безопасности в случае штурма здания хотела вывезти Бориса в американское посольство. Но он категорически отказался. А иначе и быть не могло».

Наина Ельцина закончила своё заявление словами о том, что её муж был очень смелым человеком и в тяжёлых ситуациях всегда принимал удар на себя, как в политике, так и в жизни.

«Борис Николаевич, к сожалению, уже не может ответить этим лжецам. Хотя, думаю, при нем бы они побоялись так нагло врать», — заключила Наина Ельцина.

Этой весной Наина Ельцина впервые побывала на Верх-Исетском пруду. Экскурсию по дебрям ВИЗа ей организовала сотрудница Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова. 

Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!