Фрикасе с лисичками и солёные грузди: собираем проверенные рецепты уральских кулинаров-любителей

Если грибная лихорадка пока не полностью завладел вами, то мы нашли ещё один повод завлечь вас в леса. В этом году на Урале грибов выросло видимо-невидимо, и, по данным разведки, собрали ещё не все. Активно тащат рыжики, лисички, грузди, и опята уже пошли. Куда отправиться с лукошком, смотрите в нашей народной карте.
Впрочем, можно воспользоваться заслугами других грибников и просто купить пару ведёрок на рынке. Но, так или иначе, со всем этим богатством нужно что-то делать.
Посмотрите, если пропустили: мы публиковали советы и рецепты известных екатеринбургских шеф-поваров.
А сегодня заглянем в кладезь народной мудрости и извлечём на свет главные кулинарные хиты от наших форумчан — проверенные рецепты блюд из грибов.
Фрикасе из мидий с лисичками
Автор: пользователь Michalich
Полную версию рецепта смотрите здесь.
Понадобятся: мидии замороженные, лисички, лук, чеснок, белое сухое вино, петрушка, сливочное масло, соль, перец.





Простой способ засолки груздей и бычков
Автор: пользователь _Cью
Полную версию рецепта смотрите здесь.
Чистим и замачиваем грибы. Со шляпок бычков снимаем скользкую шкурку. Замачиваем грибочки сутки, что грузди, что бычки — все вместе. Горечь за это время из них прекрасно улетучивается.

Дальше нам понадобятся: соль (не йодированная), чеснок, лавровый лист, перец горошком, набор зелени для засолки (хрен, смородина, вишня, укроп), можно добавить зерна горчицы.

И ставим все это дело под гнет. Накрываем чистым полотенцем — от пыли и солнца — и оставляем так стоять на несколько дней. Делала вечером, к утру содержимое полностью уже было в рассоле. В процессе пробовала рассол на соль — при необходимости досаливала, так как с первого раза побоялась пересолить.

Плотно упаковываем в чистые сухие баночки, заливаем рассолом, обязательно надо выпустить пузырьки воздуха. Сверху, чтобы грибы не выпирали наружу и не окислялись, можно положить сложенную гармошкой длинную ветку укропа или кусок листа хрена (зелень, которая солилась с грибами вместе).

Говядина «Веллингтон»
Автор: пользователь MoulinRouge
Полную версию рецепта смотрите здесь.
Говядина «Веллингтон» — это мясо с грибами, запеченное в тесте. Очень вкусно, если приготовить правильно. Здесь нужна говяжья вырезка или лопатка телятины.
Итак, нам понадобится: хороший кусок телятины (говядины), лесные грибы, лук, упаковка слоёного теста, батон, яйцо, специи.
Хорошо разогрейте тяжёлую сковороду. После того, как она разогреется, выложите мясо — на сухую поверхность. Прижмите лопаткой, чтоб задымилось. Сначала кусок плотно прилипнет, но через минуту спокойно отойдет.

Снимите с огня, переложите на тарелку и дайте ему спокойно отдохнуть.

С батона срежьте корки и превратите его (с помощью комбайна) в крошку. Смешайте жареные грибы с батоном и одним сырым яйцом.



Отправляем в духовку. Тут все зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Если вы любитель Rare Medium или даже просто Rare, то готовьте на невысокой температуре (примерно 100 градусов) в течение часа, затем еще полчаса на 180 градусах, чтобы дошло тесто.

Солянка с груздями и лисичками
Автор: пользователь Michalich
Полную версию рецепта смотрите здесь.
Состав: солёные грузди, молоко для замачивания, лисички замороженные или свежие, лук — 1 штука, корень петрушки, соленые огурцы, масло растительное, помидор — 1 штука, лист лавровый, каперсы, лимон, петрушка, зелень, оливки, сметана по вкусу.

Грузди нужно замочить за сутки.


Тем временем обжариваем мелко порезанный корень петрушки, лук и грибы — минут пять. Добавляем остатки бульона и варим еще 10 минут. Потом это все соединяем с бульоном с огурцами.


Печёночный тортик с грибами
Автор: пользователь Margaret Ts
Полную версию рецепта смотрите здесь.
Готовим домашний майонез. Нам понадобится: один желток крупного яйца, оливковое масло Extra Virgin — 500 мл, дижонская горчица — 2 чайных ложки, сок лимона по вкусу, соль, перец, ароматные травы (по желанию).

Получается отличный майонез с прекрасным вкусом оливкового масла.



Даём начинке остыть. И каждую начинку соединяем с небольшим количеством майонеза.
Готовим тортик. Выкладываем печёночный блин, промазываем его майонезом, затем слой грибов, затем снова промазанный майонезом блинчик, слой моркови — и так повторяем.

- Греби грибы! Готовим мороженое из рыжиков и печенье из лисичек с уральскими шеф-поварамиинструкция - 26.08.2018
- Сезон рыжиков и груздей: в эти выходные уральцы вёдрами тащили грибы из лесаобзор - 20.08.2018