Психотерапевт увидел в этой сцене явное насилие над ребенком с сексуальным подтекстом
Психотерапевт увидел в этой сцене явное насилие над ребенком с сексуальным подтекстом

В Нижнем Тагиле, 14 июня, вынесли приговор екатеринбургскому бизнесмену, владельцу крупного интернет-провайдера Юрию Юдину. Его признали виновным по статье «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего» и приговорили к четырем годам колонии условно. Хотя прокуратура настаивала на пяти годах колонии общего режима. 


После оглашения приговора следственный комитет по Свердловской области опубликовал сообщение, в котором рассказал о результатах проверки Юдина на различные психические отклонения. Но их выявлено не было. 


— Применявшееся к малолетнему потерпевшему физическое и психическое насилие выражалось, в частности, во втыкании в руку ребенка иголки, причинении ему ударов прутом, а также в применении к мальчику электронного ошейника, ударявшего потерпевшего электрическим разрядом, — говорится в сообщении следователей. 


Сам Юдин заявлял, что эти методы — воспитательный процесс, а делал он это по просьбе матери ребенка. 


Мы показали врачу-психотерапевту, психоаналитику видеозапись, где ребенок в ошейнике с током по указанию бизнесмена нажимает кнопку на пульте и сам себя наказывает. Но были и другие издевательства над детьми, также попавшие на видео. Накануне приговора их опубликовал нижнетагильский портал «Между строк»


Андрей Кошеленко — врач, психоаналитический психотерапевт, психолог, психоаналитик, председатель правления Уральского общества психоаналитической психотерапии.


Вот его мнение:


— Ни о каком воспитательном моменте нет и речи. То, что я увидел, это насилие над ребенком, причем, с достаточно выраженными сексуальными компонентами. Во-первых, характерное движение нижней части тела ребенка при ударе током, напоминающее оргастическое. И ошейник на ребенке — это четкая атрибутика, говорящая об униженном положении, мальчик находится в безвыходном состоянии. Мужчина, который говорит «ну ты же себя сам наказываешь» четко формулирует основание этих действий, мальчик не может ему не верить, потому что тут присутствует мать. Он в безвыходном положении, не в состоянии возражать. Да, прямого полового контакта нет, но сексуальный подтекст педофилии увидеть можно. Образно говоря, этот руководитель — это Чикатило 21 века. Человек создал целую систему, чтобы удовлетворять себя в позиции доминирующего садиста и остальные принимают и подчиняются. 


— Почему вроде бы образованные, не маргинальные люди спокойно воспринимают все это? Более того, сейчас они защищают своего бывшего начальника на суде? 


— Это так называемый стокгольмский синдром, синдром заложника. Когда идет некритичное восприятие человека обладающего властью, безграничной властью. Люди не в состоянии возражать, возможно в эту организацию шел определенный отбор людей. Происходит синдром аккомодации — если объяснить простым языком, перестройка внутреннего мира ребенка и, возможно, взрослых, под восприятие насилия как допустимого. Тут родители сами вовлечены в насилие над их детьми. Это не заключение, а первое впечатление и ассоциации, которое вызывает у меня просмотр этого видео.


Вот, то самое видео. Мы убрали из него звук, поскольку не можем публиковать голос ребенка. Но ниже вы можете прочитать расшифровку происходящего. 



На записи Юдин упрекает ребенка за то, что тот не сделал десять отжиманий, а это помогло бы ему добиться больших успехов в айкидо.


— Если ты будешь делать больше, чем на тренировке, то ты их догонишь и перегонишь, — говорит ему Юдин.


— Можешь в углу отстоять, можешь еще что-то сделать, — мужчина предлагает мальчику наказание на выбор. Ребенок стоит с виноватым видом и говорит, что выбирает «прибор» (видимо, это наказание ему уже знакомо).


Затем Юрий Юдин передает ему пульт управления и говорит: «Ну, наказывай». Мальчик берет пульт в свои руки (в этот момент видно, что он уже почти плачет) и начинает нажимать на кнопку, которая приводит ошейник в действие. Его тело дергается от ударов током. 


После трех раз Юдин говорит: «Медленнее», и мальчик начинает делать паузы между ударами длиннее. Ребенок при этом считает: «Пять... семь», хотя на самом деле перед этим уже было три удара, которые, видимо, были не в счет.


В конце процедуры мальчик уже всхлипывает и, сказав: «Наказал», возвращает пульт бизнесмену. Всего в ходе экзекуции он ударил себя током 15 раз.


— Вот оно тебе надо? Вот зачем ты это делаешь? Это глупость. Ты все равно остался слабым. Вот смотри, ты сам себя наказал, остался слабым и ничего не достиг в айкидо, — заключает Юрий Юдин.


— А мог бы просто сделать — и был бы сильным, тебя бы все уважали, и никто бы тебя не наказывал, и ты сам бы себя не наказывал. Ты делаешь глупость, ты дурной, — уверенно говорит Юдин и для иллюстрации стучит себя по голове, добавляя: «Так нельзя жить».