Православный меценат хочет, чтобы фильма не было ни на носителях, ни в интернете 
Православный меценат хочет, чтобы фильма не было ни на носителях, ни в интернете 

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял и зарегистрировал иск уральского православного
мецената и кинорежиссёра, который требует запретить распространение фильма «Матильда» в стране. Сергей Алиев хочет, чтобы киностудия РОК уничтожила все копии фильма, удалила его с интернет-ресурсов и выплатила ему миллион рублей компенсации морального вреда.


Как пояснил местному изданию «Фонтанка.ру» адвокат истца, Алиев посмотрел фильм и воспринял его как оскорбление.


«Мой доверитель воспринимает критику Николая Второго как обращенную к нему лично. О такой реакции на художественное произведение свидетельствует анализ профиля личности истца, — передаёт издание слова адвоката Евгения Белканова. — Истец ссылается на статью 152 Гражданского кодекса, которая предусматривает по требованию заинтересованных лиц защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти».


К иску приложены заключения лингвиста, психолога, историка и искусствоведа из Екатеринбурга, Тюмени и Липецка.


Фильм «Матильда» режиссёра Алексея Учителя вышел прошлой осенью и наделал немало шума ещё до того, как его показали на больших экранах. Православный меценат и кинорежиссёр-документалист из Екатеринбурга Сергей Алиев после просмотра трейлеров фильма решил снять свою ленту — «Ложь Матильды». В режиме онлайн мы следили за тем, что происходило в городе в день премьеры «Матильды», а потом пересмотрели киноленту вместе с историком и балериной и нашли в фильме немало ляпов.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.