У меня не было сомнений, что полиция разберётся, но нет
У меня не было сомнений, что полиция разберётся, но нет

Вечером 27 июня мы сидели с редакцией после матча Мексика — Швеция и грустили, что чемпионат для Екатеринбурга закончился. Много чего хорошего было: весёлые перуанцы, чистые улицы, но больше всего нас радовали улыбчивые, отзывчивые полицейские.


Вот и в воскресенье, когда двое полицейских повели меня в автобус к задержанным на митинге, я улыбался. Просто был уверен, что меня отпустят, как только я покажу удостоверение журналиста. Я же действительно работал на площади, было и видео онлайн, и информацию скидывал в редакцию. Какие могут быть ещё вопросы? Да никаких, конечно. Так думал я, пока шёл к автобусу.


Конвейер по выписыванию протоколов полиция организовала в
тире
Конвейер по выписыванию протоколов полиция организовала в тире


Первые сомнения появились в пазике, когда двери закрылись, а минут десять спустя мы поехали на Фрунзе, 74, в полицию Екатеринбурга. Ну, там сто процентов разберутся, думал я, смотря на улицу 8 Марта из окна автобуса.


Но нет. «У вас было редакционное задание?», «А оно письменное?», «А вы знали, что митинг запрещенный?» — такие вопросы задавал мне капитан и что-то писал в объяснительной от моего имени. Он был первым, кто наконец увидел удостоверение журналиста и даже куда-то с ним пошёл, но быстро вернулся — просто снял копию.


Коллегу с 66.RU Дмитрия Антоненкова задержали раньше, чем меня, но итог тот же — протокол и повестка в суд
Коллегу с 66.RU Дмитрия Антоненкова задержали раньше, чем меня, но итог тот же — протокол и повестка в суд


Я даже попытался поспорить с капитаном, объясняя, что я журналист, что вот есть сайт E1.RU, что там был онлайн, но в ответ услышал лишь одну фразу: «Там разберутся». Уточнять, где находится это там, он не стал, а просто отправил к майору оформить протокол.


В этот вечер майор Бабинова С. А. оформила несколько десятков протоколов на тех, кто пришёл на митинг. Читать мою объяснительную она не стала, а просто скопировала стандартное описание.


«Панин, являясь участником публичного мероприятия, сочетающего в себе формы шествия, начал движение от Мира по проспекту Ленина в сторону центра города. Целью являлось привлечение общественного внимания к реформе по повышению пенсионного возраста», — говорится в протоколе 6604 № 0633995.


В отделении ко мне подошёл полицейский: «А вы чего тут? Мы смотрим прямые трансляции на E1» 
В отделении ко мне подошёл полицейский: «А вы чего тут? Мы смотрим прямые трансляции на E1» 


Оказывается, что я не выполнил требование прекратить участие в публичном мероприятии, а продолжал участвовать в нём.


— Вы свободны! Идите на выход, — строго сказала мне майор и показала рукой на дверь.


И я пошел с протоколом в руках. В полиции разбираться не захотели. Может, в суде смогут понять? Хотя и не особо верится в это.


P. S. А реакция коллег невероятная, просто нереальная. Может, и получится что-то.