20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

Требуем вмешаться: главред E1.RU обратилась к прокурору области с жалобой на произвол полиции

Мы просим наказать силовиков, которые пытались помешать работе журналистов на митинге

Поделиться

Полицейские задерживали журналистов, несмотря на редакционные удостоверения

Полицейские задерживали журналистов, несмотря на редакционные удостоверения

Главред портала E1.RU Татьяна Дрогаёва направила официальное письмо в прокуратуру Свердловской области. Мы просим разобраться, имели ли право полицейские задерживать наших сотрудников на митинге против пенсионной реформы, который состоялся в минувшее воскресенье. Корреспонденты вели прямой эфир с места событий, но вынуждены были прекратить работу по требованию сотрудников МВД.

Силовики без лишних объяснений посадили журналиста E1.RU Сергея Панина и фотографа Дмитрия Емельянова, в автобус и отвезли их в полицейский участок. Там журналисты провели около четырёх часов, после чего на них составили протоколы об административном правонарушении. В полиции позже отметили, что не видят разницы между митингующими и журналистами. Мы считаем такие заявления ошибочными и рассчитываем, что в данной ситуации надзорное ведомство встанет на нашу сторону.

«По мнению редакции, незаконное задержание сотрудников издания в момент выполнения ими редакционного задания содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»)», — говорится в письме.

Ранее руководители крупных городских СМИ вступились за журналистов, задержанных во время акции против пенсионной реформы, и написали открытое письмо начальнику ГУ МВД по Свердловской области.

Сегодня на сторону журналистов встала уральский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая сказала, что подобные действия подрывают доверие к полиции. Также ситуацию будут разбирать в столичном МВД.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!