Владислав Рябухин утверждает, что дело на него завели, чтобы получить с него деньги
Владислав Рябухин утверждает, что дело на него завели, чтобы получить с него деньги

Свердловская прокуратура требует ужесточить наказание для «очкарика» Влада Рябухина, у которого случился конфликт с Саргисом Арутюняном. Государственный обвинитель просит переквалифицировать наказание для Владислава Рябухина на более суровую статью. 


Конфликт между Владиславом Рябухиным и Саргисом Арутюняном произошел в июле 2017 года. Влад вместе с другом приехал к дому на улице Менделеева, чтобы забрать с квартирной вечеринки девушку друга. Там у подъезда на него «наехал» пьяный подросток. Между парнями завязалась небольшая перепалка. В итоге все закончилось миром: ребята пожали друг другу руки и уже собирались разойтись, но тут к Владу с претензиями подошла компания парней, которые оказались друзьями подростка.


После словесной перепалки 100-килограммовый Арутюнян нанёс Рябухину удар в висок. Тот ударил в ответ. После этого Арутюнян упал, ударившись головой о поребрик, и у него пошла пена изо рта, а Влад Рябухин оказывал ему первую помощь.


В августе 2018 года Кировский районный суд признал «очкарика» виновным по статье 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и приговорил к 300 часам обязательных работ. Помимо этого Влад должен заплатить 400 тысяч рублей, 200 из которых — моральный вред Арутюняну. 


По словам адвоката Рябухина, Сергея Колосовского, гособвинитель в апелляционном представлении потребовала переквалифицировать статью на более тяжкую — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и применить наказание в виде реального лишения свободы. Также сторона Арутюняна потребовала взыскать в пользу потерпевшего Саргиса еще 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.


В пресс-службе прокуратуры Свердловской области E1.RU подтвердили, что гособвинение обжаловало решение Кировского суда, но речь идет только о переквалификации статьи.


— Он (адвокат) искажает смысл, прокуратура внесла апелляционное представление с несогласием той квалификации, которую указал суд. Мы считаем, что должна быть применена часть 1 статьи 111. По ней наказание может быть и условным, — заметили в пресс-службе областной прокуратуры.


В ответ на это заявление адвокат Сергей Колосовский предоставил E1.RU апелляционное представление (есть в распоряжении редакции), где говорится о том, что гособвинитель все-таки требует реальный срок для «очкарика».


«Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также тяжесть совершенного преступления, полагаю возможным назначить Рябухину В. С. наказание по части 1 статьи 111 УК РФ, связанное с лишением свободы», — говорится в тексте апелляционного представления.


До этого Владислав Рябухин обвинял следствие в необъективности и подтасовке данных. Также он утверждал, что дело против него возбуждено только с одной целью — получить с него деньги. По его словам, первоначально сторона Арутюняна требовала от него 1 миллион рублей.