Участники драки сами сняли ее на видео
Участники драки сами сняли ее на видео

Читатели продолжают обсуждать жестокую драку футбольных фанатов, которая произошла на трассе под Челябинском. Драку сняли на видео участники. Когда запись попала в интернет, один из фанатов заявил, якобы это была постановка, никто не дрался по-настоящему.


Большинство наших читателей в группе во «ВКонтакте» считают, что на видео все-таки реальная драка. Мы тоже засомневались и спросили нескольких экспертов, которые понимают в драках, съёмках и поведении людей.


Руководитель клуба тайского бокса «Драка» Василий Рошак:


— Ни одного боя в этом видео я не увидел. Для оценки боя нужно, чтобы оба участника бились. Здесь только пинают. Обычно достаточно одного удара по голове для нокаута. Я считаю, что это видео смонтировано и подготовлено для пиара «Околофутбола» (группа во «ВКонтакте» и телеграм-канал. — Прим. ред.).


Режиссер Андрей Григорьев:


— Больше похоже на постановку. Были нанесены прямые удары, но не было дрожаний камеры, какой-то реверберации. А в одном из эпизодов два парня бежали к автобусу, держа руки в области промежностей, типа сейчас им по яйцам ударят. А сам мотоциклист, который снимал видео драки, вряд ли вообще, я думаю, идиот, чтобы участвовать в драке, а потом это залить в Сеть и сдать всех пацанов. Скорее постановка. Но бывает всякое. Надеюсь, никто не пострадал.


Режиссер Евгений Григорьев:


— Если это постановочное видео, то довольно неплохо сделано. Отсутствие звука и монтаж с нескольких источников тоже смущает. Ещё есть вопрос, как видео тех, кого бьют, попало в руки тех, кто бьет. Выглядит это, конечно, не как фанатская драка, а как разборки беспринципной шпаны. Ну и крепкие парни на Урале, раз никто не попал в реанимацию и в СИЗО!



Эксперт по лжи и языку жестов (профайлер) Илья Анищенко:


— Первый фрагмент, снятый из микроавтобуса. Слышны следующие фразы:


— Открывай.


(Хлопок двери.)


— Открывай, открывай.


— Дай построиться.


— Не, не, не.


— Не открывай.


— Выбора нету.


— Стой, стой, не надо ничего.


— Чё молчишь?


В голосе отчётливо слышится интонация, полностью соответствующая ситуации. В голосах тех, кто кричит открывать дверь микроавтобуса, слышны неподдельные гнев, злость и ярость. Это слышно по восходящей интонации и лёгкому дрожанию голоса.


Из микроавтобуса кто-то просит дать время построиться для честной драки, но другой голос отчётливо эту просьбу отклоняет и предлагает не открывать. В этих фразах также интонация и тембр абсолютно соответствуют ситуации. Слышится обеспокоенность людей внутри микроавтобуса, а именно — эмоция легкого страха.


Так подделать интонацию непрофессиональным актёрам практически невозможно.


Постановка или нет? Режиссеры, боец и эксперт по лжи — о жестокой драке фанатов на Урале


Далее фрагмент видео с камеры GoPro. Тут уже можно анализировать жесты и удары руками и ногами. Они также настоящие, в моменты ударов нападающие не останавливают свои конечности, что говорит о реальности наносимых ударов. Кроме того, реакции и действия самих участников также соответствуют действительности, они живо реагируют на действия остальных участников, резко перемещаются, встают в агрессивные боевые позы, наносят размашистые удары. К сожалению, более точно можно было бы сказать, постановка это или нет, будь на всём видео звук, можно было бы сопоставить слова с жестами и действиями участников.


А так я думаю, что это не постановочное видео. Или привлекли ну очень талантливых актёров и каскадёров, которые очень профессионально имитируют и интонацию голоса, и сами удары, но в это верится с трудом. Непонятно, зачем вообще снимать подобные видео.


Постановка или нет? Режиссеры, боец и эксперт по лжи — о жестокой драке фанатов на Урале


Да и объяснения фаната выглядят неубедительно, слишком много усиленных отрицаний. Тем более фанатские драки только так снимают и выкладывают, достаточно набрать в поисковике, никуда разборки фанатов не делись, только они в основном проходят по правилам, где участники строятся и потом только дерутся.


Да, вполне логично выглядит, что данный ролик смонтировали, так как нападение весьма необычно для фанатов. Они обычно не догоняют машины, не гоняют по встречке, а собираются после матчей и честно дерутся. Тут же всё сделано иначе, в стиле боевиков, чтобы показать нечестность одной стороны.


В ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что продолжают проверку по факту инцидента, снятого на видео, даже несмотря на информацию о постановке.


— Устанавливается круг лиц, принимавших участие в этих событиях, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.


Как рассказал челябинскому порталу 74.ru источник в правоохранительных органах, полицейские не исключают, что видео — действительно постановка:


— Кувырок на руки на видео делается очень профессионально. Если бы обычного человека так вытаскивали из машины, он бы просто упал на землю. К тому же настораживает, что у них нет крови, когда их пинают.