Глава IPC Эндрю Парсонс заявил, что разочарован отсутствием прогресса за последние полгода
Глава IPC Эндрю Парсонс заявил, что разочарован отсутствием прогресса за последние полгода

Международный паралимпийский комитет (IPC) продлил отстранение Паралимпийского комитета России от его деятельности. После встречи правления организации в Мадриде глава комитета Эндрю Парсонс направил письма министру спорта РФ Павлу Колобкову и главе WADA Крейгу Риди, в которых заявил, что разочарован отсутствием прогресса за последние полгода, сообщается на официальном сайте IPC.


Членство российского комитета не восстановлено, так как он выполнил только 23 требования из 26 необходимых для восстановления. В их числе — предоставление официального ответа по поводу выводов из доклада главы комиссии Макларена. Кроме того, Российское антидопинговое агентство должно быть восстановлено в правах WADA, а Паралимпийский комитет обязан возместить расходы IPC — 257 тысяч евро. Это затраты на допинг-тестирование российских паралимпийцев и другие издержки комитета.


— IPC приостановил действие ПКР в августе 2016 года, за это время был достигнут значительный прогресс, — заявил Эндрю Парсонс. — Тем не менее сейчас мы находимся на том же этапе, что и шесть месяцев назад. Принять решение о восстановлении ПКР мешает отсутствие надлежащего ответа на доклад Макларена и упрямство российских властей относительно предоставления доступа к московской лаборатории.


ПКР был отстранен IPC от участия в Паралимпиаде-2016 в августе 2016 года. Тогда на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не пустили российских паралимпийцев. А на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио белорусские спортсмены пронесли российский флаг в знак солидарности с российскими коллегами, которых не допустили на соревнования.


В начале 2018 года Международный паралимпийский комитет опубликовал список российских спортсменов, допущенных до Паралимпиады-2018, в нем была только одна свердловчанка. При этом россияне завоевали 24 медали в Пхёнчхане. У нашей сборной восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых наград. В общем медальном зачёте россияне вторые, впереди только сборная США. В марте Владимир Путин наградил уралочек, покоривших Паралимпиаду в Пхёнчхане.