Директор «Салюта» считает решение суда ошибочным
Директор «Салюта» считает решение суда ошибочным

Екатеринбургский кинотеатр «Салют» должен будет выплатить миллион рублей «Российскому авторскому обществу» (РАО). Такое решение после девяти месяцев рассмотрения принял областной арбитражный суд.


Поводом для разбирательства стали американские блокбастеры, которые показывали в «Салюте» ещё в 2015 году. Всего речь идёт о пяти десятках фильмов.


— В РАО почему-то считают, что мы должны выплачивать композиторам 3% от проката. Но мы же получаем «очищенные» от авторских прав фильмы, отдавая прокатчикам половину сборов. Такая судебная практика мешает развитию рынка кинопроката, — прокомментировал E1.RU судебное решение директор «Салюта» Сергей Федяков.


Управляющий партнёр юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков, который представлял интересы кинотеатра, заявил, что решение будет оспорено.


— По российскому законодательству композиторы — всегда авторы. При этом в США они не относятся к авторам. Тогда непонятно, на каком основании это не учитывается. Композиторы передают все права продюсерам, а кинотеатры выплачивают деньги за прокат. Получается, что во второй раз платят за одно и то же. Мы считаем это решение очень странным, — отметил Евгений Дедков.


Впрочем, как считают эксперты, шансы на успех минимальны.


— Во-первых, суд пришел к выводу о наличии у РАО полномочий на предъявление данного иска в защиту конкретных правообладателей, — сказал Артём Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис». — А во-вторых, установил, что кинотеатр «Салют» действительно использовал спорные музыкальные произведения, публично их исполняя в кинотеатре. Это и стало причиной удовлетворения иска. С учетом судебной практики перспектив обжаловать это решение суда нет.


Практика, когда РАО взыскивает деньги в пользу американских композиторов, существует достаточно давно — подобные иски суды рассматривали ещё в 2010 году.