Жительница Каменска-Уральского несколько месяцев ходила в поликлинику протезировать зубы
Жительница Каменска-Уральского несколько месяцев ходила в поликлинику протезировать зубы

59-летняя Татьяна Алексеевна из Каменска-Уральского в 2016 году пришла в городскую стоматологическую поликлинику, чтобы сделать протезирование зубов. Полгода шла подготовка. Но радости от красивой улыбки женщина не испытала. Еще в процессе протезирования у нее болели и кровили десны, а когда поставили последние «мосты», начались проблемы посерьезнее.


— У меня появилось жжение во рту, металлический привкус, жжение за грудиной, заболел желудок, — вспоминает Татьяна Алексеевна. — Я не связала это с протезированием, решила, что проблемы с ЖКТ, и пошла к гастроэнтерологу, прошла четыре курса лечения, а результата нет. В августе 2017 года я уже легла в стационар, пролечилась, выписалась, через два дня боли вернулись. Тогда задумалась, что это не связано с ЖКТ, что причина должна быть другая.


За месяцы болезни пенсионерка потеряла 20 кг веса. Она спала по пять часов, больше не могла находиться в горизонтальном положении: начиналось сильнейшее жжение в желудке. Пройдя кучу врачей и заподозрив, что дело все-таки может быть в протезах, она обратилась в организацию по защите прав потребителей «Общественный контроль».


— Она приходила в стоматологию и жаловалась, но ей говорили, что она плохо следит за гигиеной полости рта, — рассказал E1.RU юрист «Общественного контроля» Сергей Мокрецов. — На претензии поликлиника ответила, что оказала услуги надлежащего качества. Мы посоветовали Татьяне Алексеевне поехать в медицинский университет в Екатеринбург.


Там нашли причину плохого самочувствия женщины — гальванизация полости рта, по-простому — появление электрического тока во рту. Связано это с несовместимостью металлов, которые используются в протезировании.


Жительница Каменска-Уральского полгода лечилась от проблем с желудком, которые вызвали протезы зубов


На вторую претензию о возврате 101 тысячи рублей за протезирование в поликлинике тоже ответили отказом, и пенсионерка пошла в суд. Назначенная экспертиза подтвердила, что процесс гальванизации начался из-за протезов. В августе этого года Красногорский районный суд удовлетворил иск, теперь стоматологическая поликлиника должна кроме 101 тысячи за услуги выплатить столько же в качестве неустойки, а еще проценты за пользование деньгами, штрафы, всего — больше 270 тысяч рублей.


— Металл удалили практически весь, — рассказала Татьяна Алексеевна. — Недавно сняли последний протез, по мере того как убирали, становилось лучше. Я оживаю по сравнению с тем, как раньше было. Прогноз такой, что в течение полугода всё должно пройти. Но и сейчас небо и земля по сравнению с тем, что было. Не дай бог кому пройти через это. Я даже не предполагала, что такое может быть от протезирования. Я до сих пор живу на протертой пище, перешла с металлической ложки на деревянную.


Решение суда 14 сентября вступило в силу. И. о. главврача поликлиники Наталья Мальцева сказала E1.RU, что обжаловать его поликлиника не будет.


— Каждая сторона согласна только со своей версией. Конечно, мы будем подчиняться решению суда, — сказала она.


Мы рассказывали про екатеринбурженку, которая пошла лечить зубы, а в итоге осталась совсем без них. А актер после лечения зубов лишился внятной речи.