Общественник Алексей Беззуб объяснил, почему тратить 360 миллионов на велодорожки на Шарташе глупо

В конце минувшей недели на сайте госзакупок появился крупный конкурс на капитальный ремонт дороги и создание велодорожек на Шарташе. На эти цели из областного бюджета выделят 360 миллионов рублей.


За эти деньги капитально отремонтируют 4,3 километра дорог, обособят 2,8 километра велосипедных дорожек и 2,8 километра тротуаров.


Мнением о том, насколько оправданны эти траты и стоят ли велодорожки таких денег, на своей странице в Facebook поделился известный общественник и бывший главный квартальный Уралмаша и Эльмаша Алексей Беззуб.


Приводим текст его колонки целиком.


Проект строительства велодорожек в Шарташcком лесопарке — полная чушь.


  1. Тротуар отдельный шириной 75 см, на котором не разойтись: либо выходить на дорогу, либо прыгать в лес. Как на тротуаре длиной 2,7 км будут расходиться мамы с колясками? Правильно, все будут ходить по велодорожкам из красного асфальта.
  2. Уклон дороги идет в сторону тротуара, у бордюра постоянно будут лужи, и проезжающие машины будут окатывать грязной водой пешеходов. Кайф! Именно такой лесопарк мы всегда и хотели.
  3. Уборочная техника на тротуар не зайдет. Зимой этот тротуар будет не чищен, есть пример велодорожки на Ленина, которую чистят вручную зимой. Такой показательный пример глупости городской администрации будет реализован в Шарташском лесопарке. 
  4. Зачем гранитные бордюры в лесу? Почему на трассе Екатеринбург — Челябинск применяют бордюры БР 100.30.15, которые в пять раз дешевле гранитных?
  5. Интенсивность движения по дороге — 32 машины в сутки, можно сказать, одна машина в час. Почему просто не сделать дорогу, по которой будут ездить велосипедисты? Зачем этот тротуар и велодорожка? Деньги девать некуда?


P. S. Я был несправедлив к Роману Александровичу Шадрину. Он только могилки устанавливал в парке, зато в парке было чисто и он очень хорошо подготовил парк к ЧМ за небольшие деньги. Думаю, если бы Шадрину выделили 360 000 000 рублей на парк, то он бы сделал из него конфетку.


Скриншот из проектной документации
Скриншот из проектной документации


Колонку Алексея Беззуба о памятниках-могилках в ЦПКиО можно прочитать здесь. Также мы разговаривали с директором парка Романом Шадриным об этих памятниках. Интервью с ним можно найти тут


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.