Руководитель юридической практики «Современная защита» в Екатеринбурге Константин Волков
Руководитель юридической практики «Современная защита» в Екатеринбурге Константин Волков

Еще несколько месяцев назад житель Екатеринбурга Владимир боялся лишний раз выйти на улицу. Дело в том, что он накопил долг, с которым не мог расплатиться, и его буквально изводили коллекторы.


— Для них не писаны никакие законы, — рассказывает Владимир. — Мне звонили и угрожали, караулили возле подъезда и пытались воздействовать силой. Однажды я вернулся с работы и обнаружил, что коллекторы испортили мне подъезд. Они изрисовали стены, покарябали мне дверь.


На тот момент Владимир уже три месяца не мог выплачивать свои кредиты, а сумма долга перевалила за 500 000 рублей. Мужчине сократили зарплату, и он боялся, что если уволится, то останется вообще без источника дохода.


— Тогда я вспомнил, что мой знакомый был в похожей ситуации, но сейчас у него все хорошо, — делится Владимир. — Я связался с ним и узнал, что он решил все проблемы с помощью закона о банкротстве физических лиц. Точнее, ему помогли юристы компании «Современная защита». Я тоже к ним обратился.


В «Современной защите» хорошо помнят этот случай. Руководитель компании в Екатеринбурге Константин Волков согласился подробнее рассказать, как Владимиру помогли справиться с ситуацией.


— Что вы сделали в первую очередь, чтобы начать процедуру банкротства?


— Мы подали заявление в Арбитражный суд по месту жительства. Нужно было собрать довольно много документов. Чаще всего именно с этим у потенциальных банкротов возникают проблемы. Требуются квитанции об оплате, кредитные договоры, расписки, опись имущества и так далее. По нашему опыту, одно заявление может достигать в объеме около 300 страниц. Именно поэтому многие предпочитают воспользоваться помощью юристов.


Подача заявления на банкротство в суд — дело нелёгкое. Некоторые дела достигают в объёме 300–350 страниц
Подача заявления на банкротство в суд — дело нелёгкое. Некоторые дела достигают в объёме 300–350 страниц


— Владимир попал под какие-то критерии, чтобы начать процедуру? Любой может попытаться признать себя банкротом?


— Нет, этот закон могут применить не все. Он действует на тех, кто накопил долги свыше 500 тысяч рублей и просрочил платежи более чем на 90 дней. Так было у Владимира.


— Какую роль в процедуре сыграл финансовый управляющий?


— На основании отчётов финансового управляющего о денежном положении Владимира судья принимал решение о списании долгов. По сути, финансовый управляющий — лицо независимое и быть на чьей-то стороне он не имеет права. И здесь важно, кто именно подал заявление на банкротство: сам должник или кредитор, поскольку в заявлении указывается СРО (саморегулируемая организация), откуда «выходит» управляющий для ведения процедуры. Таким образом, очевидно, что управляющий будет ближе к интересам той стороны, которая выбрала его для ведения процедуры. Мы сами являемся финансовыми управляющими и на процедуру закрепляемся за нашими клиентами. Таким образом, мы берем под контроль всю процедуру и исход дела — списание долга.


— Что было после того, как Владимира признали банкротом?


— Вообще может быть два варианта. Либо реструктуризация долгов (вводится только тогда, когда остаток официального дохода после вычета прожиточного минимума и иных необходимых расходов позволит выплатить долги в течение трех лет), либо реализация имущества. У Владимира был второй случай.


— Что это значит? Его вещи распродали на торгах?


— У Владимира не было имущества, которое могло бы пойти в счет погашения долга, поэтому его освободили от дальнейшего возврата. Если же имущество есть, то да, его распродают. Но в статье 446 ГПК РФ прописаны исключения, которые никто не может реализовать: единственное жильё, предметы бытового домашнего обихода, вещи индивидуального пользования, одежда и обувь, а также имущество, необходимое для работы (например, автомобиль, зарегистрированный как такси).


Все специалисты компании «Современная защита» имеют документальные подтверждения своей компетентности
Все специалисты компании «Современная защита» имеют документальные подтверждения своей компетентности


— Какие были последствия процедуры банкротства?


— Есть всего три последствия: пять лет действует ограничение на выдачу новых кредитов, пять лет запрещено повторно банкротиться, три года нельзя занимать руководящую должность, в том числе быть ИП или учредителем ООО. Это все последствия процедуры банкротства.


— И все, дальше можно жить спокойно? Коллекторы больше не будут беспокоить?


— Коллекторы перестают беспокоить, как только начинается процедура банкротства. И да, теперь Владимир свободный человек.


Справка


ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.


Адрес в Екатеринбурге: ул. Радищева, 6а, БЦ «Суворов», оф. 702а

Тел.: +7 (343) 317-11-40, звонок бесплатный

Сайт: ekb.sovzashchita.ru