По исследованию «Стрелки», столица притянула к себе больше 40 тысяч уральцев
По исследованию «Стрелки», столица притянула к себе больше 40 тысяч уральцев

Исследователи из института социальных изменений «Стрелка» решили выяснить, из каких городов России чаще всего уезжают жить в столицу. По количеству переехавших туда Екатеринбург стал вторым в рейтинге после Санкт-Петербурга. 


Отследить перемещения людей очень сложно, ведь не все люди регистрируются в новом городе. Поэтому исследователи решили прибегнуть к альтернативному способу: они проанализировали миллионы профилей во «ВКонтакте», где в графе проживания указана Москва, и сравнили с графой, в которой пользователи указывают родной город. 


Самым популярным городом, из которого переезжают в Москву, стал Санкт-Петербург со 168 650 переехавшими жителями. Екатеринбург стал вторым: из столицы Урала переехали 40 295 человек. Чуть меньше, 40 117 человек, перебрались в столицу из Нижнего Новгорода.


— Экономическое состояние горожан во многом влияет на их выбор. Города с высоким уровнем жизни: Екатеринбург, Краснодар, Казань — стоят в начале списка, Рязань, Тула и Омск — аутсайдеры среди городов, из которых переезжают в Москву, — так исследователи объяснили результаты.


Екатеринбург стал вторым в списке городов, из которых чаще всего переезжают в Москву


Часто люди переезжают по работе. Журналист Е1.RU Надежда Касьянова два года назад переехала — не в Москву, а в соседнюю Пермь, а теперь вернулась, чему мы очень рады. Она рассказала о Перми, пермяках и о том, чем города похожи, а в чем друг другу уступают.