По решению суда бывшей сотруднице УФМС придётся заплатить 7 тысяч за опечатку
По решению суда бывшей сотруднице УФМС придётся заплатить 7 тысяч за опечатку

Необычный иск об опечатке в заграничном паспорте рассматривал Свердловский областной суд. Поводом стал инцидент, который случился ещё в 2013 году. Тогда уральцы Татьяна и Александр решили съездить в Таиланд. На покупку тура они потратили 78 тысяч рублей.


— В аэропорту Кольцово при осуществлении пограничного контроля выяснилось, что в загранпаспорте Александра неправильно указан пол владельца документа: вместо м/m было указано ж/f. Из страны мужчину не выпустили, его спутница от поездки также отказалась, — описали обстоятельства в пресс-службе суда.


В итоге они смогли взыскать ущерб с минфина, но в ответ ведомство также обратилось в суд с иском к сотруднице областного УФМС, которая и допустила опечатку. Свою вину в суде она отрицать не стала, а свою оплошность объяснила невнимательностью из-за высокой загрузки.


Минфин требовал, чтобы бывшая сотрудница УФМС возместила ущерб в размере 57 тысяч рублей, но сделать это не вышло.


— Работник должен возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника, — объяснили в областном суде.


В итоге женщине придётся выплатить лишь 7 тысяч рублей — ровно столько на тот момент она зарабатывала.