8 марта понедельник
СЕЙЧАС -18°С

«У нас творческая и стабильная работа»: экскурсия по заводу, на котором люди готовы трудиться годами

Современные технологии здесь уживаются с вековыми традициями

10 740

Поделиться

Уральский
турбинный завод — один из крупнейших производителей паровых турбин

Уральский турбинный завод — один из крупнейших производителей паровых турбин

Поделиться

Сегодня Уральскому турбинному заводу, производящему оборудование для энергетики, исполнилось 80 лет. За эти годы предприятие изготовило 907 турбин, и это не было бы возможным без трудолюбивой команды профессионалов своего дела. В течение восьмидесяти лет сменилось не одно поколение заводчан, и каждый из них ежедневно выполнял и выполняет свои нелегкие, но оттого и такие интересные задачи.

Во время экскурсии по заводу можно увидеть представителей самых разных профессий. Например, котельщик Александр Гоголин трудится на своем участке с 1993 года. Он пришел сюда в 17 лет в качестве стажера и продолжил «семейное дело»: его родители и дед также работали на «Турбинном заводе». Основная обязанность Александра — грамотно собрать узел для металлоконструкции.

— Чем сложнее узел, тем приятнее его познавать, — говорит Александр. — Мой труд можно сравнить с работой скульптора: я «леплю» из простого металла конструкции, которые потом будут приносить пользу людям — тепло и электричество.

Котельщик Александр Гоголин

Котельщик Александр Гоголин

Поделиться

На фото Александр сам управляет краном с помощью джойстика, чтобы поднять и пристыковать узлы
друг к другу

На фото Александр сам управляет краном с помощью джойстика, чтобы поднять и пристыковать узлы друг к другу

Поделиться

Если котельщик собирает все детали, то соединяет их окончательно уже сварщик. Станислава Жандло чаще всего можно увидеть в сварочной маске, но за ней скрываются скромная улыбка и внимательный взгляд: работа ответственная, нужно твердой рукой сварить швы так, чтобы они не лопнули во время эксплуатации турбины. Взгляд невольно приковывают опасные для зрения искры, вылетающие из-под рук сварщика, словно штрихи, которые наносит художник на картину.

Сварщик Станислав Жандло

Сварщик Станислав Жандло

Поделиться

Сварка — это
тоже целое искусство

Сварка — это тоже целое искусство

Поделиться

Каждому сотруднику завода есть чем гордиться. Например, токарь-карусельщик Андрей Бессонов признается, что «слишком быстро» изготовил цилиндр. Раньше на обработку корпусных сварных деталей и цилиндров уходило гораздо больше времени, но с опытом скорость работы увеличивается и все движения на станке оттачиваются до совершенства.

Поделиться

— На работе я чувствую, что делаю нечто очень важное, — говорит Андрей. — Профессию такую выбрал потому, что с детства была тяга к механизмам, и так она нашла свое лучшее применение.

Токарь-карусельщик Андрей Бессонов

Токарь-карусельщик Андрей Бессонов

Поделиться

Кстати, Андрей регулярно принимает участие в заводской эстафете вместе со своей семьей. Здесь вообще большое внимание уделяют спорту и активной корпоративной жизни: проводятся командные турниры по футболу, совместные выезды на рыбалку. Слесарь Сергей Гиенко и полировщик Денис Погорельский играют в футбол в цеховых командах. Но помимо спортивных побед есть и трудовые: Сергей недавно начал центровать проточные части турбин, а это очень ответственная операция. А Денис вот уже шестой год работает в шумном цехе, выполняя сложную работу по полировке лопаток для турбин.

Сергей Гиенко (слева) производит замеры турбины для Минской ТЭЦ-3

Сергей Гиенко (слева) производит замеры турбины для Минской ТЭЦ-3

Поделиться

Полировка лопаток турбины, которую выполняет Денис Погорельский, — очень ответственная операция<br>

Полировка лопаток турбины, которую выполняет Денис Погорельский, — очень ответственная операция

Поделиться

Иван Сивинских, начальник технологического бюро сборки и испытания турбин, как и многие, пришел на завод много лет назад. Его тетя всю жизнь проработала здесь технологом, а сам Иван начинал в качестве практиканта и писал диплом.

— Сейчас мы работаем над созданием абсолютно нового турбинного ротора для ТЭЦ в Минске. Для нас это сложная и интересная задача, и таких — множество, поэтому я никогда не смогу сказать, что моя работа рутинная, — рассказывает Иван. — За последние 2,5 года в соавторстве с конструкторами я получил 3 патента на совместные полезные модели.

Иван Сивинских работает на заводе уже 7,5 лет, за это время прошел карьерный путь от практиканта до начальника

Иван Сивинских работает на заводе уже 7,5 лет, за это время прошел карьерный путь от практиканта до начальника

Поделиться

На заводе трудится и немало женщин. Наталья Любимова, машинист крана, ежедневно перевозит и кантует грузы, управляя гигантской машиной уже на автомате. Общий стаж ее работы здесь — 20 лет. Скучать не приходится, такая работа требует усидчивости и внимательности.

Машинист крана Наталья Любимова&nbsp;

Машинист крана Наталья Любимова 

Поделиться

За то, чтобы на заводе всё энергетическое оборудование работало исправно, отвечают энергетики. Один из них, Руслан Абдулганиев, работает здесь уже 13 лет — устроился на завод по специальности сразу после окончания института.

— В моей работе бывают как текущие, так и неожиданные задачи, которые надо решить без остановки производства, — говорит Руслан. — От энергетиков зависит многое, ведь мы занимаемся обслуживанием и ремонтом всего оборудования, без нас предприятие просто перестанет работать.

Руслан за работой

Руслан за работой

Поделиться

В век цифровых технологий к автоматизации производства стремятся и на заводе. Над этим ежедневно работают ведущий инженер-конструктор отдела систем автоматического управления Алексей Турецков и начальник группы управления инженерными данными отдела информационных технологий Денис Шантуров. Под руководством Дениса на заводе появились электронный документооборот и системы управления инженерными данными и проектированием. А Алексей, как и многие его коллеги, обозначил свою профессию как творческую. Проект каждой турбины получается уникальным, и именно конструктор решает, как будет выглядеть новое «произведение заводского искусства», которое затем будет изготавливать вся большая и сплоченная команда завода.

Денис Шантуров

Денис Шантуров

Поделиться

Алексей Турецков

Алексей Турецков

Поделиться

Уральский турбинный завод — это место, где почти вековые традиции сочетаются с новейшими технологиями, но именно люди всегда были и остаются здесь главной движущей силой.

Поделиться

Фото: Артем УСТЮЖАНИН

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...