Так сейчас выглядят некоторые дворы Екатеринбурга
Так сейчас выглядят некоторые дворы Екатеринбурга

Екатеринбурженка Дина Хитрова, в прошлом активистка «Гринпис», в последнее время уделяет внимание региональным проблемам, занимается плоггингом (пробежка со сбором мусора) и состоит в Обществе добровольных лесных пожарных. В своём Facebook она опубликовала пост о проблеме мусора в Екатеринбурге. Действительно, в последние дни горожане всё чаще сообщают о том, что возле мусорных баков скопились огромные горы пакетов с отходами, которые никто не вывозит.


Публикуем размышления Дины о том, как это можно исправить.


Послушайте. Я не могу молчать, мне нужно говорить об этом. Иначе складывается ощущение, что нам всем плевать. Вчера, возвращаясь с очередного ежедневного плоггинга, я снова была неприятно поражена количеством мусора возле наших жилых домов.


Как я уже писала весной, эти наши баки уходят на несколько метров вглубь и мусора в них гораздо больше, чем в очевидной надземной конструкции. Этот объем мусора, если не вывозить, образуется раз в два-три дня! На фото справа хорошо виден зелёный бак на дальнем фоне, который полупустой, и мусор можно относить туда. Но почему-то всем нашим жильцам лень пройти 10 метров! Им проще оставить свой мусор по дороге на работу, просто проходя мимо этой кучи.


Вот как так? Это люди себя не уважают или они думают, что так лучше делают? А я ещё удивляюсь тому, как же можно сходить на пикник в лесопарк и оставить после себя весь мусор после маленького праздника?! Выносят мусор из леса единицы, а вот оставляют сотни. При мне, когда я относила свой мусор после пробежки, у этой огромной кучи уже хозяйничали две местные бездомные собаки — разрывали пакеты в надежде найти остатки съедобного. А после ветер раздувает легкий мусор на все газоны вокруг.


Баки, о которых говорит екатеринбурженка, на ул. Щербакова, 77. По словам Дины, этот конкретный мусор уже вывезли, но такие свалки в этом дворе — частое явление
Баки, о которых говорит екатеринбурженка, на ул. Щербакова, 77. По словам Дины, этот конкретный мусор уже вывезли, но такие свалки в этом дворе — частое явление


Даже если вы не сортируете мусор — неужели вам это безразлично?! А у вас во дворе лучше? Или тоже есть проблемы с мусором?! Я недавно подписала петицию, которая требует устранения мусорных свалок в Челябинске, там по причине закрытия полигона город оказался в буквальном смысле завален мусором и крысы плодятся со страшной силой. По-моему, мы почти что достигли уровня Средневековья, когда помои и отбросы выкидывали прямо под ноги и ничего не убирали. Но тогда хотя бы не было пластика и другой новомодной фигни типа упаковки Тетра Пак. Но по вони и тотальности нам, конечно, далеко до Индии или Бангладеша, где дети просто обречены играть на мусорных свалках и дышать жуткими испарениями. Мы пока ещё не в полной жопе, но локальное проникновение уже произошло. И мы вдруг поднимаем голову, оглядываемся в надежде увидеть солнышко и голубое небо. Но в жопе всего этого нет. Там только говно. Перефразируя знаменитого драматурга, можно сказать — говно пахнет говном, хоть говном ты его назови, хоть нет.


Сколько нужно времени, чтобы мы все осознали, что без раздельного сбора мусора мы просто превратим наши мегаполисы, а затем и все крупные города в абсолютные свалки, от которых никуда не спрятаться? Почему мы все уверены, что уж государство-то со всем разберётся и всё исправит? Но это ведь мы, а не государство плодим мусор с бешеной скоростью! Вам мало громких подмосковных историй, где люди просили помощи, а государство просто от них отвернулось?! Где были реально завышенные ПДК по многим пунктам, увозили детей в больницы и пр. Вам хочется повторений?


Возможно, конкретно вы, кто сейчас читает эти строки, как раз делаете всё правильно, и вы ответственный потребитель. Но боже мой — почему нас так мало?! Почему остальные просто ждут коллапса, чтобы начать действовать или тупо позырить, к чему всё это приведёт? Неужели работа и деньги сделали вас глухими к общей беде и вам просто дела нет до всего этого?! Почему в XXI веке мы аплодируем технологиям хай-тек, космическим новинкам и пыжимся стать великой сверхдержавой, а «бревна в собственном глазу не видим»? Почему мы до сих пор не привыкли к экопривычкам, закрываясь от них занятостью и отсутствием свободного времени (да и желания тоже)?


Я понимаю, что в стране великое множество проблем на самых различных уровнях. Не мне судить, что нужно делать в первую, а что во вторую очередь. Но ведь очень многие вопросы в нашей с вами компетенции, не так ли? Выбор сезонных продуктов, отказ от излишней упаковки, использование многоразового и отказ от одноразового, закрывать кран, когда чистишь зубы, не брать кофе и прочее навынос в дурацком «бумажном» стакане, приоритет велосипеда, сортировать и сдавать на переработку ресурсы... Это что, очень сложно и невозможно для вас?!


Может, попробуем быть людьми? Может быть, ещё не поздно вспомнить, что ты хороший человек и от тебя конкретно зависит очень многое? Что скажете?


Мы писали недавно, что частный сектор Екатеринбурга уже несколько месяцев заваливают мусором. В июле эта проблема возникла на Уктусе и Вторчермете. Сейчас аналогичная ситуация сложилась в Цыганском посёлке.