В сотнях домов выбило стёкла от взрыва
В сотнях домов выбило стёкла от взрыва

Уральцы сегодня весь день вспоминают страшный взрыв на Сортировке, который произошёл ровно 30 лет назад. Мы сделали реконструкцию того рокового утра, и под этой публикацией на сайте, и в соцсетях появилось множество комментариев очевидцев. Публикуем здесь подборку самых ярких.


Пользователь kalina_sveta_ пишет под нашим постом в Instagram: «Да, помню этот момент. Было мне 7 лет, взрыв был очень страшный, испуг и крик, летящие стекла. Жили мы тогда на улице Технической, ближе к Семи Ключам. Когда выбежали на улицу, везде был пепел и разбитые стёкла. Мама повела нас в детский сад, там был просто ужас, все матрасы, одеяла, подушки и игрушки валялись на улице на деревьях, верандах. Электричества не было во всём районе. В общем, запомнила на всю жизнь».


Жанна Богданова пишет в нашей группе во «ВКонтакте»: «Очень хорошо помню этот день. Прилетела из Азербайджана, доехала на автобусе до Большакова из Кольцово, ждала такси. Вдруг весь город осветился, затем ужасный взрыв, и над городом поднялся гриб из дыма. Все стоящие на улице подумали, что началась война. Это было ужасно. Но слава богу, родственники были пожарные, они доехали до дома, сразу позвонили на работу, где им сообщили, что пожарные уехали по четвертому вызову. Немного отлегло. Но утром даже в центре зрелище было неприятное. По-моему, даже Музкомедия без стекол стояла».


Пользователь chelysheva_y: «Наш дом на ВИЗе первый встретил ударную волну... Падали шкафы, стекла повылетали, дом так тряхнуло... Внизу в школе окна повыбивало. Самое страшное, что, когда мы посмотрели из окна, поднимался гриб от взрыва, как в кинохронике старой...»


Пользователь cheburmyshka: «Муж рассказывает, что к ним в дом колесная пара прилетела, шкафы все попадали, а проснулся он весь в стекле: сверху оконная рама лежала. Во многих квартирах двери были заблокированы, и люди выбирались из квартир как могли — через окна и даже дыры в стенах».


Пользователь grinkotanay: «Я училась в школе, 2 или 3-й класс. Мы жили в Пионерском. От взрыва открылась балконная дверь. Мама решила, что это атомный взрыв и крикнула папе: "Убери борщ с балкона!", как будто это спасло бы его от радиации. Потом на небе долго шло чёрное облако, хорошо было видно из окна класса. Мой папа был военным и ездил на место взрыва».


Последствия ЧП
Последствия ЧП


Пользователь olga_urievna_arhipova: «Помним. Родители с сестрой жили на Кунарской. Стёкла выхлестало. Сестра маленькая была, очень испугалась, потом неоднократно в больнице лежала: задыхалась от малейшего волнения. Свёкор мой работал на восстановлении».


Пользователь dmitrii.ural: «Жил на Пехоте, спал у окна. Засыпало осколками, как только не порезало и не убило. В квартире вылетели все стекла. С петель вырвало дверь в комнате. Мама в панике кричала: "Война!" Так как спал у окна, видел гриб от взрыва. Несколько человек в противогазах выбежали на улицу зачем-то. И где они их взяли? Потом, помню, что стекло привозили в каждый двор и массово его резали во дворах. Папа под шумок балкон застеклил».


Пользователь simakova0902: «Самое яркое воспоминание — это когда я проснулась от того, что на меня упала вся рама, и я увидела поднимающийся гриб в небе. Подумала, что это ядерный взрыв, и от ужаса даже закричать не могла. Зато на следующий день сказали, что не учимся неделю, так как в школе не осталось ни одного стекла, а было уже прохладно, это было уже веселее».


Пользователь marinessa_dudakova: «Мы жили с папой и мамой на Татищева, 147, в частном секторе, мне было 4 года, когда раздался взрыв. Я помню зарево и что страшно было (ну, я же ребенок, ничего непонятно). Мама меня в одеяло мое розовое завернула и на улицу, а там все оранжево-красное — берег Сортировки рядом. Потом в гости к бабуле на Заводскую пришли, а у нее стекол нет в окнах и лицо поцарапано!»


Дома рядом со станцией разрушились
Дома рядом со станцией разрушились


Марина Марьина: «Лежала в 24-й больнице на сохранении, это район РТИ, взрыв было слышно очень хорошо, задрожали разом все окна, кое-где открылись фрамуги. Все высыпали в коридор, стали строить догадки, выдвигать версии. В то время телевизоры и радио в больницах были редкостью, телефон-автомат только в определённое время. Было страшно, не знали, что и думать...»


Татьяна Васильева: «Я тоже это помню. Живем на ВИЗе, все стекла выбило. Перед домом тогда стройка была. Мы думали, что кран упал на дом. Посмотрели — кран на месте. Пошли на переходную лоджию, там вид на пруд и на электростанцию. Страшно было смотреть. Потом всем стекла вырезали во дворе, народу полно было».


Татьяна Александрова: «Утром ездили БТР с солдатами, у магазина у нас на первом этаже стоял милиционер на карауле, так как стекол не было. Тихо, люди все в непонятках, кто в бинтах, кто без. Мальчишка-сосед сбегал в школу на Маневровой, прибежал, кричит: "Ура, школу разбомбило, не учимся". В общем, жуть была. У нас вынесло стены в туалете, в ванной, про окна вообще молчу».


Глеб Мезенин: «У нас в общаге тоже стекла вышибло. Вывозили на помощь в уборке территории. В дома не пускали. Поразила тишина. Только команды руководителей. Ни шуток, ни смеха. Все молчали и делали то, что скажут».


Ксения Пастухова: «Помню, мама нас с сестрой одеялами укрывала, а сама кровью истекала, так как осколки влетели ей в ноги и руки. Еще помню, как нас с мамой мужчина на попутке привез в травмпункт на Крылова, а там жуткое зрелище — море кровищи, раненых полный коридор. Долго я потом плохо спала. А родственники жили на Минометчиков, у них взрывом вынесло стены в детской, сантиметров 20 была дыра между потолком и несущей стеной».


Такая картина была во многих районах города
Такая картина была во многих районах города


Пользователь форума E1.RU grandgoogle: «Я подумала, что дверь в комнату в общаге УрГУ кто-то выламывает, одна была, очень страшно стало. Потом решила, что соседняя общага рухнула. Стекла в УрГУ на Тургенева повылетали, пришли утром на пары, увидели. В "Океане" тоже помню разрушенные стекла. Но подробно ни чувств своих, ни окружающей обстановки не запомнилось».


Пользователь форума Livdelz: «Я тогда жил в центре, на Пушкина, помню, как проснулся под утро, услышав что-то вроде сильного раската грома. А про взрыв узнал уже чуть позже, когда на трамвае на работу поехал в район УЭМИИТа... Помню, что народ говорил, обсуждал, но паники и страшных слухов не было. С утра в район взрыва сразу стали кроме всего прочего доставлять по линии торговли продукты — консервы типа тушёнки и рыбы раздавали людям, организованность работала. Народ был тогда явно скромнее и честнее — кое-кто заявлял об убытках огромных: например, явные алкаши рассказывали о разбитом цветном телевизоре и ГДРовском фарфоровом сервизе, но таких немного было. А вообще люди взрыв восприняли достаточно мужественно и спокойно, благо, что жертв немного было, к счастью. Да и власти помогли тогда очень, особенно когда начали квартиры выдавать, и новые тоже — и на Синих Камнях, и на ЖБИ, и вообще по городу. Многим повезло фактически — из бараков где-нибудь на Седова переехали в неплохую благоустроенную двушку-трёшку благодаря взрыву».


Пользователь форума Василий Гриник: «А я жил на Технической, 70. У нас разрушило всё, как и у многих, осталась от дома одна коробка. Повезло, что наш дом каменный, ещё пленные немцы строили, как и аптеку, и "Товары для дома". В нашем дворе был бильярдный стол, на который приземлилась колёсная пара. Как все изрезаны были осколками от окон, но нам повезло: нас спас огромный шерстяной ковёр, который упал на нас вместе со стеной, когда мы провалились в подпол. Также многие видели, что фундамент дома на Технической, 68 залили за полдня — поражало конкретно, как рухнувшая баня у моста. Очень необычно прошла сама волна — у нас всё разрушено было, а на Седова, 31 выбило только форточку у моей крёстной. Некий парадокс. Очень слаженно работали военные и ликвидаторы — помогали с переездом, бесплатно давали молоко, кефир и солдатскую еду — за это им огромное спасибо!»


А это последствия взрыва на Сортировке
А это последствия взрыва на Сортировке