Вы наверняка видели и слышали Валентину Степановну в метро
Вы наверняка видели и слышали Валентину Степановну в метро

Бабушку, которая поёт зычным голосом народные песни у метро, видели многие жители Екатеринбурга. Она стоит у «Площади 1905 года» или «Геологической» уже 14 лет. Мы разыскали уличную певицу и рассказываем вам её историю. Это Валентина Степановна Филатова, ей 72 года, она таким образом получает небольшую прибавку к пенсии.


— У меня маленькая пенсия… А куда мне ещё идти? — говорит Валентина Степановна. — Пою со школьной скамьи, в пионерлагере всегда была запевалой, самодеятельностью занималась. Но профессионально не училась музыке. В молодости, когда мне 36 лет было, пришла на просмотр в хор. Меня хотели отправить в Оренбург, но я туда не поехала — зачем мне туда? А потом себя больше не испытывала. Сюда я прихожу не каждый день. Когда захотела — пришла, когда чувствую, что сегодня нечего тут делать, то дома сижу.


В репертуаре у Валентины Степановны русские народные песни, лирические романсы. Говорит, что любит исполнять то, что легко слушать без музыкального сопровождения.


— Народную песню можно искажать, петь не только так, как она звучит всегда, в любом «ракурсе» петь.


Петь среди толпы бабушка не стесняется
Петь среди толпы бабушка не стесняется


— А как реагируют люди на вас?


— По-разному. Одни останавливаются и слушают. Другие посылают. Говорят: «Шла бы ты отсюда». Один старик есть такой привязчивый, всё время с матом на меня. Видимо, я где-то дорогу ему перешла. Говорю ему: «Тебе нравится моё место? Так встань сюда, пой, я отойду». А он: «Я лучше тебя спою!» Так ведь многие поют лучше меня, я не спорю. Я вообще не считаю, что я хорошо пою. Ребят, которые пели на Вайнера, я всех знала. Многие поумирали мальчики. Был такой Сашка из Ижевска по прозвищу «Рыжик». Что случилось, не знаю. Он вообще исчез. Он пел в трамваях, ездил по вагонам, по семь тысяч за день зарабатывал, голос был замечательный! Павлушка был, хороший такой паренёк! Играл на барабанах на Вайнера. Но тоже умер.


— А вы сколько можете заработать за день?


— Бывает и 300 рублей, а бывает и 1500–2000 рублей. Один раз мне положили пятитысячную купюру, так я вообще 7000 принесла домой. Видимо, какой-то бизнесмен был, вышел из перехода и положил. По 5000 обычно не дают, а вот по 1000 неоднократно давали.


— А бывает, что заказывают песни?


— Бывает.


— А что, например?


— «Восемнадцать лет», где «За рекой за лесом солнышко садится…» Хорошая песня. «Течёт река Волга» тоже часто просят. «Милую рощу».


— А у вас какие любимые?


— А все любимые. Когда есть настроение и дыхание, то всё пою. У меня ведь ещё с дыханием проблемы — астма.


Валентина Степановна поёт с самого детства
Валентина Степановна поёт с самого детства


До того как выйти на пенсию, Валентина Степановна работала заведующей клубом. Родилась она в Екатеринбурге, но провела детство в Башкирии. А в 20 лет вернулась в столицу Урала. Сейчас она живёт у своего давнего друга.


— Детей у меня нет, я одинокая. Были мама с папой, но умерли уже, — рассказала Валентина Степановна. — Сильно ноги болят. В больницу хоть не заходи — советуют: попейте это, попейте то! А ничего не помогает!


Самой известной уличной певице Екатеринбурга 72 года
Самой известной уличной певице Екатеринбурга 72 года


Здесь у Валентины Степановны есть любимые места для работы
Здесь у Валентины Степановны есть любимые места для работы


В метро отличная акустика, так что голос Валентины Степановны хорошо слышно
В метро отличная акустика, так что голос Валентины Степановны хорошо слышно


«Пою у метро уже 14 лет»: история самой известной уличной певицы Екатеринбурга



Читайте также:


Весь день на морозе: на Вторчермете бабушка-писательница продает свои сказки за копейки


Найдите 10 отличий: в Екатеринбурге живёт дедушка-шахматист из мультика студии Pixar