Картину будут показывать в Екатеринбурге с 13 октября по 16 декабря
Картину будут показывать в Екатеринбурге с 13 октября по 16 декабря

В Екатеринбургском музее изо 13 октября открывается выставка одного шедевра из собрания Государственного Эрмитажа. На этот раз на Урал привезли картину «Балованное дитя» Жана-Батиста Грёза — одного из выдающихся художников XVIII века.


Жан-Батист Грёз известен прежде всего своими «морализирующими» полотнами. Он любил изображать семейные сцены с нравоучительным содержанием. Например, картина «Паралитик», в которой дети ухаживают за больным, имеет также другое название — «Плоды хорошего воспитания», а «Балованное дитя» в противопоставлении к этой картине называется ещё «Плоды дурного воспитания». Специалисты говорят, что для его работ характерны реалистичность, элементы романтизма, идеализация и намеренное преувеличение. 


В работе «Балованное дитя» изображены капризный мальчик и его мать, которая пытается накормить сына. Мальчик не хочет есть и под столом кормит со своей тарелки собаку. А женщина не в силах его даже отругать и только смотрит на него с умилением. 


С одной стороны, это серьёзная работа о сложностях воспитания детей. Но при этом полотно, как и многие другие картины Грёза, содержит элементы эротики: платье женщины имеет глубокое декольте. Такие сюжеты были популярны в XVIII веке.


Картина «Балованное дитя» была написана в начале 1760-х годов. Впервые её представили на выставке в 1765 году во Франции. Позже произведение сменило несколько владельцев — сначала во Франции, затем в России. В 1798 году «Балованное дитя» находилось у канцлера светлейшего князя Безбородко. А в Эрмитаж картина поступила в 1923 году из национализированного в Петрограде собрания княгини Паскевич.


Фрагменты картины крупнее
Фрагменты картины крупнее


Платье мамы имеет эротическое декольте
Платье мамы имеет эротическое декольте


Выставка одного шедевра «Балованное дитя» Жана-Батиста Грёза будет представлена с 13 октября по 16 декабря 2018 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5.


Недавно в Екатеринбург привозили знаменитую картину «Купание красного коня» Петрова-Водкина. Мы рассказывали необычную историю этого полотна.