Катя любимый, долгожданный, счастливый ребенок
Катя любимый, долгожданный, счастливый ребенок

Катин протез назвать протезом — язык не поворачивается. Ведь протез — это для людей с ограниченными возможностями. А Катя может делать все, что и ее сверстники: одеваться, бегать, прыгать на скакалке, рисовать. С удовольствием ходит в обычный детский садик, занимается танцами и вокалом. 


Мы встретились с Катей и ее мамой Надеждой Митякиной в парке: Катя веселая, жизнерадостная носилась вдоль берега, крошила батон довольным уткам. Ее новая суперрука — это не только красивая игрушка, но и продолжение тела: ей она может брать мороженое, держать руль велосипеда. Сделали её московские инженеры из «Сколково». 


О том, что Катя будет не такой как все, мама узнала во время беременности, на 3D-УЗИ: ручка была только до запястья. Прерывание беременности в семье даже не обсуждалось. Ребенок еще до рождения был любимым и долгожданным. Кроме коротенькой ручки никаких дефектов-патологий не было. 


Надежда и Катя
Надежда и Катя


— Мы уже не задаем себе вопрос, почему так получилось, — говорит Надежда. — Просто стали жить. И делать все, чтобы Катя не ощущала себя ребенком-инвалидом. У нас это слово не произносится в семье.


Когда они оформляли документы — карту индивидуальной реабилитации, — специалисты предложили лишь косметические протезы. Это технологии прошлого века, они только внешне имитируют руку, являются чем-то вроде муляжа руки. 


— Получили такой косметический протез, Кате тогда было полтора года, — вспоминает Надежда. — Как надеть такое полуторагодовалому ребенку, объяснить, зачем это? Поняли, что пока им пользоваться не будем. Стали читать про технологии сами. Так узнали про тяговые протезы.


Тяговый протез управляется и контролируется усилиями человека. Например, в Катином случае — с помощью действующей лучезапястной части.


На киберруке есть специальная насадка для плеера
На киберруке есть специальная насадка для плеера


Рукой можно держать мороженое
Рукой можно держать мороженое


Скоро у Кати будет новая киберрука. С балеринами
Скоро у Кати будет новая киберрука. С балеринами


Катины родители нашли одну из фирм в Москве, где развивают подобные технологии. Компания «Моторика» — резидент наукограда «Сколково». Зашли на сайт «Моторики» и увидели фото киберрук — именно так молодые инженеры презентуют их детям. Детские киберруки были на любой вкус и возраст: разукрашенные бабочками, машинками — для малышей, стилизованные под робота или под перчатку бесконечности Таноса (популярный герой фильмов, комиксов, компьютерных игр). 


И все эти киберпротезы можно было оформить бесплатно: по карте индивидуальной программы реабилитации оплачивает это государство, а именно — ФСС (Фонд социального страхования).


Кате сделали протезирование в Москве год назад. Девочка сама участвовала в создании киберруки. Выбирала цвет — розовый, рисунок — бабочки. А на внешней стороне ладони были насадки для скакалки и плеера. В песочницах и на детских площадках суперрука Кати очень популярна.


— Просят снять, поиграть. Катя добрая, никому не отказывает, снимает. Я, конечно, переживаю, что сломает, — рассказывает мама. — Однажды так и получилось. Отправили обратно в Москву, нам бесплатно починили.


Из первого протеза с бабочками Катя уже вырастает. Обычно детям киберрук хватает на год. Через пару недель у Кати будет новая — с балеринами и смарт-часами.


— Хотим, чтобы Катя была счастливая, хотим подарить ей этот мир. А еще хочу поддержать других родителей, которые, возможно, только что узнали, что у них будет такой же особенный ребенок, — говорит мама девочки. — Медицинские технологии развиваются. Только пусть люди, которые занимают ответственные чиновничьи посты в медицине, тоже узнают про них, поинтересуются, расскажут об этом родителям, направят. Мы пока сами не прочитали, никто в кабинетах нам не рассказывал про новые возможности. Эти технологии есть у нас, в России, спасибо, что молодые ученые, инженеры создают новое в медицине. Не надо собирать миллионы через фонды, отправлять за рубеж, это есть у нас в России.


Этот видеоролик про Катю участвовал в конкурсе о киберребятах. Его снял екатеринбургский фотограф и оператор Владимир Шерстобитов. Смотрите, как жизнерадостно получилось.



«Делаем не протезы, а гаджеты»


— Принцип работы протеза кисти — за счет мускульного усилия, которое сохраняется, если травма ниже лучезапястного сустава, — объясняет технический момент работы Катиной киберруки инженер-конструктор «Моторики» Андрей Аблов. — Сгиб в лучезапястном суставе формирует движение. 


Детям эти протезы представляются как гаджеты. Каких только насадок там нет: под смартфоны, под фонарики, под лего...
Детям эти протезы представляются как гаджеты. Каких только насадок там нет: под смартфоны, под фонарики, под лего...


— Сколько стоят такие руки?


— Для пользователя это бесплатно. Информацию о себестоимости мы не разглашаем, но благодаря 3D-технологиям можно обеспечить приемлемый ценовой диапазон, расходы можно погасить за счет государства. Хотя уточню, что не во всех регионах. И еще важно: идея основателей компании — представлять детям эти протезы не как медицинское изделие, а как гаджет, который расширяет твои возможности. Чтобы не было комплексов по поводу особенностей развития. Поэтому так работаем над дизайном, учитываем просьбы, пожелания.