Бякины и дом на колёсах
Бякины и дом на колёсах

Екатеринбуржцы Евгений и Олеся Бякины вместе с дочками девяти и полутора лет почти четыре месяца колесят на автодоме по Центральной Америке. Семья собирается посетить в общей сложности 14 стран Латинской Америки, закончить путешествие в Буэнос-Айресе и вернуться в Екатеринбург в следующем мае. В каждой стране они посещают детские дома и передают ребятам поделки, сделанные другими детьми. Следить за автопутешествием екатеринбуржцев можно в их Instagram.


Как рассказала E1.RU Олеся, сейчас они находятся в Сальвадоре. Вообще эта долгая поездка началась год назад, когда Бякины купили билеты в один конец и полетели в Европу. А через три месяца, когда закончились визы, они спонтанно решили отправиться изучать США. И уже там им пришла идея купить дом на колёсах и совершить панамериканское путешествие, проехав через две Америки — Центральную и Южную. Из Сан-Франциско семья выехала 21 июня 2018 года.


Дом на колёсах
Дом на колёсах


А это автодом изнутри
А это автодом изнутри


«Решетки на окнах, колючая проволока на заборе»: уральцы — о поездке по Латинской Америке в автодоме


— Помимо этого мы придумали идею с детскими домами, — рассказывает Олеся. — Из одного детского дома каждой страны везем подарки — поделки, которые делают сами дети, — в детский дом другой страны. Например, привезли детям Гватемалы картины, которые нарисовали дети из Мексики. Мы хотим объединить сирот разных стран, показать, что они не одиноки, что за пределами их страны тоже в детдомах живут дети. Перед визитом мы звоним руководству детского дома, узнаем, какие вещи необходимы детям, закупаем их по списку и приезжаем уже с подарками. Проводим разные конкурсы, чаепития, праздники.


Младшая дочка Даяна и девочки из детского дома в Гватемале
Младшая дочка Даяна и девочки из детского дома в Гватемале


В приюте города Сан-Педро в Гватемале
В приюте города Сан-Педро в Гватемале


На автодоме Бякины проехали уже 6 с половиной тысяч километров, впереди — еще 11 с половиной. Сначала они пересекли 11 американских штатов, потом 2,5 месяца колесили по Мексике, около двух недель изучали Гватемалу, сейчас 10 дней как живут в Сальвадоре. Дальше по маршруту — Гондурас, Никарагуа, Панама, Коста-Рика, Чили, Перу и другие страны, конечная точка — Аргентина.


Евгений с младшей дочкой в кемпинге в сальвадорской деревеньке
Евгений с младшей дочкой в кемпинге в сальвадорской деревеньке


Иногда семья останавливается в отелях или снимает квартиру — всю дорогу жить вчетвером на 16 квадратных метрах автодома непросто. Но самые яркие впечатления остались у них от ночевок именно в автодоме.


— Однажды мы ночевали на центральной улице в мексиканском городе Дуранго, который не славится безопасностью, было немножко жутковато, — вспоминают они. — А еще как-то ночевали в национальном парке штата Сакатекас (Мексика) вместе с койотами. Там дикая природа, иногда приезжают люди погулять, посмотреть, но на въезде нас строго предупредили, чтобы днем мы не ходили по одному — чтобы животные опасались выйти, — а ночью чтобы вообще не ходили, потому что там койоты и другие дикие животные. 


Вообще нам в Штатах все говорили, что мы безумные, что собрались в Мексику, что там постоянно грабят, воруют и вообще вся Центральная Америка небезопасная. Конечно, отчасти это так, тут действительно решетки на окнах, колючая проволока на заборах, есть районы, в которые соваться не стоит. Но мы думаем, что во многих других странах такое тоже есть. Еще нам говорили, что здесь тарантулы, змеи и все прочее, но, слава богу, нас это всё обходит стороной.


В Гватемале семью позвали на телевидение — рассказать о своем путешествии
В Гватемале семью позвали на телевидение — рассказать о своем путешествии


В качестве общественного транспорта во многих странах Центральной Америки используют бывшие школьные автобусы из США. «У нас такие условия перевозки называются "как килька в банке", а здесь как курицы в курятнике, поэтому в народе используют такой термин — "чикенбус"», — рассказывают ребята. Проезд стоит четверть доллара (около 18 рублей)
В качестве общественного транспорта во многих странах Центральной Америки используют бывшие школьные автобусы из США. «У нас такие условия перевозки называются "как килька в банке", а здесь как курицы в курятнике, поэтому в народе используют такой термин — "чикенбус"», — рассказывают ребята. Проезд стоит четверть доллара (около 18 рублей)


Дома защищают колючей проволокой
Дома защищают колючей проволокой


В Мексике же однажды у Бякиных сломалась машина, причем под вечер и посреди трассы, где на 100 километров в обе стороны не было ни одного населенного пункта.


— Мы прождали там полчаса, потом остановилась пара, они нас довезли до ближайшего города, — рассказывает Олеся. — Женя нашел двух автомехаников и поехал с ними ночью на место, где мы оставили дом на колесах. В итоге дом завелся — видимо, что-то перегрелось, и надо было просто дать ему остыть. Днем там температура до 45 градусов. Они вернулись обратно, причем Женя еще сам взял на прицеп тех двух парней, которые поехали выручать его, потому что у них закончился бензин.


Евгений со старшей дочкой в Мехико
Евгений со старшей дочкой в Мехико


— Это была трасса посреди пустыни, где редко ездят машины, — говорит Евгений. — Обочины нет, если направо сдашь — сразу пески и кактусы. Изредка проезжающие люди нам говорили: ребят, вы ни в коем случае на ночь не оставайтесь, тут дикие животные и плохие люди. Нас и в Штатах предупреждали — как хотите путешествуйте, главное, по ночам не ездите. А у нас это случилось практически в самом начале пути, и мы действительно напугались.


Ева и Даяна в Сальвадоре
Ева и Даяна в Сальвадоре


В Екатеринбурге у Евгения остался бизнес, который продолжает работать, параллельно и Женя, и Олеся работают удаленно в маркетинге, ведут разные проекты, организуют туры на домах на колесах. Старшая дочка учится в онлайн-школе.


— Таких долгих путешествий раньше мы не совершали, — говорит Олеся. — К маю планируем вернуться в Екатеринбург, но пока не знаем, на какой период времени. Возможно, дальше тоже будет большое путешествие. Пока не планируем ничего и не загадываем, потому что, когда в прошлом году мы уезжали из Екатеринбурга в Европу, даже не представляли, что всё так обернется.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

#перелетнаясемейка 2016 & 2018 Эти двое слева, ещё два года назад жили в просторной квартире, ездили на красивых машинах, ходили на светские мероприятия, обедали в дорогих ресторанах и одевались прилично. Тогда они и подумать не могли, как скоро все поменяется. Те бродяги, что справа, скитаются по миру, гнездятся в доме на колесах, гуляют босиком, плещутся в океане, дышат полной грудью и мыслят свободно. За 2 года эти ребята на фото из одних превратились в совершенно других. А все потому, что однажды они отправились в свое самое долгое и невероятное путешествие. И, не даром говорят, что из путешествия ещё никому не удавалось вернуться прежним☝️ _ А какие перемены в их внешности бросаются вам в глаза?

Публикация от 🌎 Путешествие США ➡️ Аргентинa (@miss.ptitsa)


Также почитайте о кругосветном путешествии екатеринбуржцев Ильи и Даши, которые продали квартиру и машину и отправились смотреть мир. Следить за их трипом можно на E1.RU.


А если вам интересно узнать больше о жизни в США и Латинской Америке, почитайте рассказ екатеринбурженки Алёны, переехавшей сначала в Чикаго, а потом в аргентинский городок Тандиль.


Кстати, мы подробно рассказывали о том, как устроены дома на колёсах, и где в Екатеринбурге можно арендовать такой транспорт.