На семинаре разобрали основные риски для предпринимателей, связанные с введением санкций
На семинаре разобрали основные риски для предпринимателей, связанные с введением санкций

С марта 2014 года США и некоторые страны Европы начали поэтапное введение экономических санкций против России, которые коснулись тысяч компаний. Многие предприятия испытывают неожиданные сложности при проведении сделок и финансовых операций и терпят убытки. Санкционные риски отразились и на работе уральских компаний.


5 октября в Уральской торгово-промышленной палате состоялся семинар на тему «Организация ВЭД предприятий Свердловской области в условиях санкционных режимов». Мероприятие посетили члены палаты и представители крупных уральских компаний.


Рекомендациями о том, как учитывать в работе риски санкционных ограничений, поделился кандидат экономических наук, участник экспертной группы при Совете Федерации Федерального Собрания России по проблемам комплаенса и противодействия легализации денежных средств и финансирования терроризма, аттестованный аудитор и руководитель СВК ПАО «АК БАРС» БАНК Сергей Мешалкин.


«Это лихорадка»: в Екатеринбурге прошел семинар по выживанию бизнеса в условиях санкционного режима


— Многие задаются вопросом, когда закончатся ограничения США и Европы по отношению к России. Боюсь, ситуация может затянуться надолго, — сообщил Сергей. — Поэтому я рекомендую наладить сотрудничество с надежными банками, отслеживающими санкционную тематику, отвечать на вопросы, уточняющие суть планируемых операций и регулярно совместно с банкирами проверять ваших контрагентов на наличие в их деятельности рисков нарушения санкций, введенных как американцами и европейцами, так и Россией.


Предприниматели отмечают, что в последнее время часто сталкиваются в своей работе со сложными ситуациями, например, блокировкой денег за товар, отправленный за границу. Поэтому в рамках мероприятия было дано слово и представителям уральского бизнеса. Они поделились своим опытом решения проблем.


«Это лихорадка»: в Екатеринбурге прошел семинар по выживанию бизнеса в условиях санкционного режима


— Клиентоцентричность — одна из ценностей Ак Барс Банка, и мы стараемся делать все от нас зависящее для решения проблем, с которыми сталкиваются представители уральского бизнеса, — сообщил директор Екатеринбургского филиала ПАО «АК БАРС» БАНК Андрей Кремнев. — Очень важно быть готовыми к любой ситуации в такой сложный период. Для бизнеса санкции — это лихорадка, и многие компании до сих пор не понимают, в каких условиях завтра будут работать. Наша задача — помочь им найти выход на новые рынки и продолжать реализовывать самые смелые проекты с учётом новых видов рисков.