Дом на Трактористов, 15 замерзает из-за причуд одной из собственниц, которая выбрала жизнь без батарей
Дом на Трактористов, 15 замерзает из-за причуд одной из собственниц, которая выбрала жизнь без батарей

Жильцы пятиэтажки на Трактористов, 15 замерзают без отопления из-за причуд собственницы одной из квартир.


— Две недели назад у нас пытались подключить тепло и три этажа оказались залитыми водой, — рассказал житель дома Игорь. — Оказалось, бабушка, которая с недавних пор живёт на четвёртом этаже, решила, что батареи ей не нужны, и просто их срезала.


Обитатели дома утверждают, что у пожилой женщины, вероятно, есть психические особенности, ведёт она себя странно. Обрезала батареи и никому не позволяет зайти в квартиру. В итоге на дворе десятое октября, люди мёрзнут, а никакие уговоры не помогают: дверь морозоустойчивая женщина не открывает, хотя соседи слышат, что в квартире кто-то живёт, ходит, пользуется ванной.


— Мы уже пожаловались куда могли, вынуждены все пользоваться обогревателями, и не выдерживает сеть, — рассказал Игорь. — Участковый сказал, что они двери вскрывать не могут, не знаем уже, что делать.


В УК «Чкаловская», которая обслуживает дом, сообщили, что сейчас всё зависит от прокуратуры. Пока там не выдадут соответствующий документ, проникнуть в квартиру и заварить батареи они не имеют права.


— Она недавно стала собственницей, вероятно, по праву наследования, и заселилась в эту квартиру, — рассказали в УК. — Мы пытались с ней разговаривать, связывались с родственниками, но безуспешно. Зачем она обрезала батареи, мы не знаем. Другой вариант — обводить эту квартиру, исключая её из отопительной системы дома, но это требует и времени, и средств. Заварить же батареи можно быстро. Надеемся, что решим этот вопрос в ближайшие два дня.


Также в УК «Чкаловская» сказали, что сейчас заняты и другими домами, где возникли проблемы с отоплением из-за наладки гидравлических режимов. Параметры носителя, подаваемого локальной котельной, не соответствовали нормативам, но коммунальщики обещают уладить всё на этой неделе.


Напомним, 10 октября, то есть сегодня, — дата, к которой все жители Свердловской области должны были быть обеспечены теплом. Однако, судя по нашей редакционной почте, домов, где по разным причинам нет отопления, довольно много: проблемы с этим есть в отдельных домах Пионерского, Уктуса, Вторчермета, ВИЗа.


Мы отправили список замерзающих адресов в администрацию Екатеринбурга, но нам ответили лишь, что это, по всей видимости, локальные проблемы, которые должны решаться на уровне управляющих компаний.