Наши вопросы повеселили олимпийского чемпиона, но он на них ответил
Наши вопросы повеселили олимпийского чемпиона, но он на них ответил

Бывает такое: хочется что-то спросить, но стесняешься, потому что вопрос кажется глупым. Мы решили сделать это за вас и задать самые наивные вопросы боксёру. Причём не просто боксёру, а олимпийскому чемпиону, чемпиону Европы и мира Евгению Тищенко. В эти выходные в «Екатеринбург-Экспо» Тищенко выйдет на ринг с Артушем Саркисяном. Там пройдёт четвертьфинал Всемирной боксерской суперсерии в супертяжелом весе. Для Евгения этот бой станет вторым в его профессиональной карьере. 


Евгений согласился ответить на наши вопросы. Конечно, многие его повеселили, но зато он нам всё объяснил, посмотрите. 



— В профессиональном боксе бьют больнее, чем в любительском?


— Различия есть, но в профессиональном боксе я ещё не прочувствовал этого, у меня только второй бой будет. В любительском боксе много своих сложностей. Это разные виды спорта. И там, и там интересно. Не то что сильнее — больнее, здесь уже формат жёстче, здесь перчатки жёстче намного, чем в любительском боксе. В олимпийском боксе ты готовишься на турнир, где можешь до шести боёв провести, а здесь ты готовишься на один бой и к определённому сопернику, поэтому здесь формат жёстче изначально.


— Как надеть вторую перчатку, если тренируешься один?


— Всегда помогает тренер. Они на шнурках многие, поэтому всегда кто-то помогает. Если тренер занят, то помогает кто-то из партнёров, но, как правило, с этим не бывает проблем.


— Для чего нужна битва взглядов?


— Наверно, подогреть публику, создать интерес. Для самих спортсменов это вообще не столь важно. Я соблюдаю хладнокровие в этих моментах, я думаю, что это всё же больше [нужно для того], чтобы подогреть публику и вызвать интерес к определённому бою.


— Во время боя есть ненависть к сопернику?


— Нет, к сопернику нет, есть мандраж, волнение, которое, конечно, нужно контролировать. Потому что, если ты выходишь из-под контроля, ты не можешь совладать со своими эмоциями, поэтому, как правило, к сопернику только уважение испытываю. У меня мандраж, я боюсь за бой, боюсь за результат боя. Мандраж есть всегда, но ненависти к сопернику нет. Когда ты хочешь сопернику сделать больно, причинить ему какой-то существенный вред, этого никогда не получится. Как правило, большинство нокаутов происходит тогда, когда сами спортсмены этого не ожидают. Хладнокровие в бою — это большой плюс для спортсмена.


— В обычной жизни соперники враги или могут быть друзьями?


— Могут быть и друзьями, не факт, что враги, но понятно, что если вы конкурируете между собой в одной и той же весовой категории, то дружить, наверное, крайне сложно будет. Все между собой общаются, друг друга поддерживают, но если вы вышли на ринг, то там уже никаких дружеских отношений нет.


— Правда, что боксёры могут повысить болевой порог, чтобы не чувствовать боль?


— Это глупости. Я вам скажу, это обычные люди, как и все — такие же, как программисты, экономисты.


— Заниматься боксом опасно?


— Бокс далеко не самый травмоопасный спорт, я думаю, он даже в десятку не входит. Тот же футбол, баскетбол, волейбол — всё это травмоопасней бокса. Всё это глупые стереотипы.


— Нокауты сильно вредят здоровью?


— Вредят, конечно, это сотрясение, это микротравмы головы. Поэтому обязательно нужно проходить серьёзные обследования после нокаутов, и дай бог, чтобы у спортсменов их было как можно меньше или не было вообще. Мы стараемся об этом не думать. Но в любом случае нужен тщательный медицинский осмотр после боёв, даже если нет нокаутов, у нас очень строго с этим.


— Сколько раз боксёру ломают нос?


— Я об этом не задумывался никогда. В любом случае это уязвимое место. Мне тоже оперировали нос, но он у меня не был сломан, просто болел и нужны были хирургические вмешательства. Это одно из самых уязвимых мест боксёра, поэтому чаще всего страдает нос.


В выходные у Евгения будет бой в Екатеринбурге
В выходные у Евгения будет бой в Екатеринбурге


— Есть желание побить человека на улице, если он вас чем-то раздражает?


— Это со временем уходит, сейчас это крайне редко бывает. Конечно, бывают неприятные личности, неприятные люди, но как-то сдерживаешь свои эмоции и в любом случае не доводишь до этого, потому что это совершенно не нужно и ты это понимаешь.


— Если возникнет какая-то потасовка, угрожаете ли людям тем, что вы боксёр?


— Ну, наверное, когда потасовка, то тогда уже не спрашивают, каким видом спорта занимаешься. Мне, наверное, с этим проще, потому что я изначально большой.


— Какой самый страшный удар для боксёра?


— Да они в принципе все неприятные. Когда бьют в голову, то мало приятных ощущений. У каждого свои коронки, как говорится, у каждого свои излюбленные комбинации. Любой удар может вывести соперника и послать его в нокдаун, нокаутировать, если соперник его не увидит, а для этого нужно обмануть соперника — тогда, как правило, и случаются нокауты и нокдауны. И одного [удара] будет достаточно, но нужно наносить так, чтобы не увидел соперник. Поэтому и говорят, что бокс не шахматы, там думать надо.


— Что написано в трудовой книжке боксёра и во сколько лет он выходит на пенсию?


— У меня — «спортсмен-инструктор». Тоже хороший вопрос. До этого я был членом сборной команды страны, у меня была трудовая книжка, я числился в Олимпийском комитете Федерации бокса России. Учитывая, что я перешёл в профессиональный бокс, я буду оттуда уволен. Сейчас я пока что не знаю, но посмотрю.


— Боксёры зарабатывают намного меньше, чем футболисты?


— Это изначально разные деньги. Топ-звезда футбола и топ-звезда бокса зарабатывают совершенно разные деньги. Есть, конечно, исключения в виде Флойда Мейвезера, который не один год подряд был самым богатым спортсменом мира и обгонял всех топовых футболистов. Но это больше, конечно, исключение и хороший футболист всегда будет зарабатывать больше, чем хороший боксёр. Гораздо и гораздо больше.


— Успеваете оценить ринг-гёрлз — девушек, которые выходят на ринг?


— Когда идёт бой, мы этого не замечаем, не оцениваем.


— Завязываются ли какие-то отношения (может быть, на одну ночь) между боксёрами и ринг-гёрлз?


— Я думаю, что в ринг-гёрлз выбирают только порядочных, поэтому вряд ли, на одну ночь тем более. Возможно, какие-то длительные отношения и завязываются у боксёров, но в порядочности ринг-гёрлз мы никогда не сомневаемся. Сейчас много девушек красивых, и не только ринг-гёрлз.


— Как боксёры за несколько дней скидывают значительную массу?


— Специальную диету соблюдают спортсмены. Я, к счастью, не сталкиваюсь сейчас с этой проблемой. Я ем и пью, в принципе, всё, что хочу. Сейчас большинство спортсменов делают это за счёт большого количества воды. Они на протяжении месяца пьют много воды, и вес сильно падает, и потом за сутки, в день боя, они могут набрать большое количество килограммов.