Вездеход заказала компания с Чукотки
Вездеход заказала компания с Чукотки

Екатеринбургский инженер Алексей Макаров, который создал вездеход «Бурлак» и поехал испытывать его перед экспедицией на Северный полюс, отправил свои вездеходы на Чукотку. 


В начале октября два вездехода отправили в Беринговский поселок. Их заказало местное торгово-промышленное предприятие. Их будут использовать для перевозки людей и грузов. 


С момента испытаний вездеход поменялся. По просьбе заказчика в машинах заменили кузов с тентованного на металлический и дополнительно утеплили его. 


— Для производства техники мы используем серийные комплектующие отечественного производства, — рассказал главный конструктор завода «Вездеходы Макарова» Алексей Макаров. — Поэтому вездеход удобно ремонтировать и обслуживать: практически все узлы и агрегаты можно легко приобрести в магазине. Помимо этого вездеход можно использовать в народном хозяйстве, научно-исследовательских экспедициях, государственной программе освоения Арктики. 


Екатеринбургский инженер создал арктический вездеход и отправил его покорять Чукотку


Перед отправкой вездеходы прошли испытания в Екатеринбурге. «Бурлаки» ездили по трассе, маневрировали по узким улицам, пересекали болото и плавали с грузом и без него. Также поднимались и спускались по горам с грузом и без.


В феврале прошлого года участники Автомобильной трансарктической экспедиции на вездеходе выехали из Екатеринбурга к Карскому морю, проехали через Инту и Воркуту до Байдарацкой губы и обратно через Лабытнанги и Ивдель. За 2,5 недели преодолели более 3 тысяч километров по зимникам, тайге, бездорожью, горам, тундре и морю.